$Суббота, 15.08.2020, 08:51Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость$ | RSS
 
Игры ON-LINE Видео ON-LINE Google Earth On-Line переводчик
Анекдоты на уроке биологии В помощь учителю ж.БИОЛОГИЯ 2012 ж.БИОЛОГИЯ 2013 ж.БИОЛОГИЯ 2014 Экология Кузбасса ЭНЦИКЛОПЕДИИ
Новое на сайте Новости биологии

VIDEO
Видео для учёбы
5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс 11 класс
Видео для ума и отдыха
Деморолики презентаций
5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Экология 11 класс
Flash-анимация
Разное,тесты Природоведение Ботаника Зоология Анатомия Общая биология Школьная перемена Биоанимашки
Слайд-шоу
Энциклопедии ON-LINE
Кинотеатр
Премьеры нашего кино
Развлекательное шоу
Сериалы
Форма входа

 

Главная » Статьи » Экология Кузбасса

"Я вас поддерживаю!"

Встреча состоялась сегодня днем в малом зале администрации Новокузнецка и заняла около полутора часов.

Губернатор дал высказаться общественникам, выслушал их предложения.

В числе которых прозвучало:

- увеличить минимальный размер санитарно-защитной зоны для разрезов до 5 километров;

- инициировать переход с открытой на закрытую добычу угля;

- установить вокруг Новокузнецка "Зеленый пояс", с запретом предприятиям уничтожать лес в этой зоне;

- контролировать запрет движения углевозов по дорогам общего пользования (разрез "Степановский", по словам активистов, возит уголь на погрузку в черту Новокузнецка);

- создать общественный экологический совет при губернаторе.

Сергей Цивилев, поблагодарив граждан за неравнодушие, особо горячо поддержал последнее предложение.

Более того, объявил о том, что такой совет обязательно будет создан и первое заседание пройдет именно в Загорском поселении, наиболее пострадавшем от засилья угольщиков, а все участники сегодняшнего форума будут на него приглашены.

Дал главе Новокузнецка Сергею Кузнецову поручение подойти к этому не формально, обзвонить всех и пригласить… И еще ряд заданий.

Сергей Николаевич после очередного поручения обратил внимание губернатора, что более уместно озадачить этим главу Новокузнецкого района Андрея Шарнина: "вот сам Андрей Валерьевич рядом сидит"… Цивилев пояснил, что ему Шарнина плохо видно, а Кузнецов – как на ладони!.. Тогда Сергей Николаевич и Андрей Валерьевич под смешок собравшихся поменялись местами, напряжение ушло и всё как-то устаканилось.

Сельчане и посредством эмоций, и при помощи цифр доказывали главе региона, что дальше так продолжаться не может. Что каждый день на их головы сыплется по 36 тонн пыли от угля и пустой породы, вызывая силикоз и рак, что горят отвалы... Что толку от угольщиков в плане финансовой помощи местной администрации никакого: поступления в бюджет Загорского поселения от семи действующих предприятий, добывающих более 9 миллионов тонн– несчастные 32 миллиона рублей в год, а расплачиваться людям приходится здоровьем, благополучием, колоссальным снижением стоимости недвижимости, нервотрепкой, оттоком населения (Кузбасс, как мы уже сообщали, вошел в тройку самых депрессивных регионов России)…

 

Сергей Цивилев, выслушав активистов (их, к слову, посадили в президиум, а чиновников областной администрации пересадили "на галерку), сообщил им о своем понимании и поддержке. Но тут же сообщил своё "особое мнение" по заявленным аспектам.

 

Идея проведения референдума у Сергея Евгеньевича понимания не нашла. "С правовой точки зрения поселение не может проводить референдум по такой повестке: его вопросы – вопросы местного самоуправления", - сообщил он свое понимание вопроса. Переадресовав активистов к юристам, которые "всё объяснят".

Но при этом несколько раз подчеркнул, что угольщики должны находить понимание у проживающих людей: "Я вас поддерживаю. Задача – решить баланс между интересами. Если конфликт не будет разрешён – я на стороне людей".

 

Также Цивилев отметил ряд удушающих угольщиков факторов и предполагаемые убытки для бюджета Кемеровской области (16-18 миллиардов рублей). Ту работу, которую он проводит с момента прихода к управлению регионом – предотвращено создание разреза "Тишинский" под Новоильинкой, прекращена деятельность 24 углепогрузочных комплексов "в южной агломерации"…

 

В угольной отрасли в Кузбассе, со слов губернатора, работает 103 тысячи человек, у каждого из них семьи… Кроме того они своей работой дают работать металлургам, железнодорожникам, энергетикам и так далее. Просто взять и "всё позакрывать" – невозможно, последствия будут катастрофическими. Но, с другой стороны, и закрывать глаза на "беспредельщиков", роющих уголь в нескольких сотнях метров от жилья, Сергей Цивилев, с его слов, не намерен.

 

Шахты Сергею Евгеньевичу тоже близки:

"Я сторонник подземной добычи угля. Это большие глубины залегания, лучшее качество. При этом сейчас технологии позволяют обеспечить необходимую безопасность… Но нужно все детально проанализировать", - подчеркнул губернатор.

 

В заключение встречи Цивилев подвел итог: "Создаем рабочую группу. Будем дружно вместе работать, опираясь на вас. Нужно найти баланс. Но мы всегда на стороне жителей, даже в ущерб бизнесу".

Сергей Бабиков

     

05.02.2020



Источник: http://www.kuzpress.ru/politics/05-02-2020/72864.html
Категория: Экология Кузбасса | Добавил: biolgra (05.02.2020)
Просмотров: 56 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск на сайте
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Социальные сети
 
 
Отправка SMS