$Пятница, 29.03.2024, 13:36Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость$ | RSS
 
Игры ON-LINE Видео ON-LINE Google Earth On-Line переводчик
Анекдоты на уроке биологии В помощь учителю ж.БИОЛОГИЯ 2012 ж.БИОЛОГИЯ 2013 ж.БИОЛОГИЯ 2014 Экология Кузбасса ЭНЦИКЛОПЕДИИ
Новое на сайте Новости биологии

VIDEO
Видео для учёбы
5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс 11 класс
Видео для ума и отдыха
Деморолики презентаций
5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Экология 11 класс
Flash-анимация
Разное,тесты Природоведение Ботаника Зоология Анатомия Общая биология Школьная перемена Биоанимашки
Слайд-шоу
Энциклопедии ON-LINE
Кинотеатр
Премьеры нашего кино
Развлекательное шоу
Сериалы
Форма входа

 

Главная » Статьи » Экология Кузбасса

Ящик Пандоры

Ящик Пандоры

Новокузнецкая районная станция по борьбе с болезнями животных отказала нам в предоставлении информации о расположении сибиреязвенных захоронений близ села Костенково.

Запрос информации остался без ответа. 
Интерес не праздный: на днях в местных интернет-СМИ появилась информация о том, что сибиреязвенное захоронение села Костенково "таинственным образом "перекочевало" с территории, попадающей в лицензионный участок угледобытчиков... в сам населенный пункт"

Как указывается, в частности, в издании nk-tv.com, близ села Костенково расположено место, где с 1957 года велись захоронения умершего скота. Тогда там трактором была выкопана траншея, в которую сваливались трупы животных и пересыпались негашеной известью. Там же в двухтысячных годах была оборудована биокамера мясоперерабатывающего цеха ООО "Сосновское". Позже после вскрытия биокамеры и выжигания биологической массы зольный остаток в 2013 году извлечен и куда-то перевезен. То, что было в яме-захоронении рядом биокамерой, так там и осталось.

Сегодня на месте, где захоранивались трупы животных, рубится лес. "Об опасности заражения сибирской язвой напоминает только самодельная табличка "Опасная зона". Зато совсем недавно в самом селе Костенково практически на задворках местного коровника вдруг появился участок земли, обтянутый проволокой. Табличка, установленная здесь, гласит: "Опасная зона. Сибиреязвенное захоронение". Странное дело, местные жители, в числе которых Чуверова Нина Ивановна, ветеринарный фельдшер до 1996 г, а ныне зав. Костенковским ветеринарным пунктом, Скажутина Тамара Егоровна, зоотехник-селекционер до 1997г., Копылова Антонина Васильевна, доярка, Людмила Павловна Мануйлова, фельдшер Костенковской участковой больницы, стаж работы 42 года, в один голос подтверждают, что в границах села никогда никаких захоронений животных не было. Все рассказывают про ров в сторону поселка Листвяги на расстоянии около 2 км от Костенково". 

...Мы сами не так давно были в селе Костенково и рядом с ним, видели вырубку деревьев, которую производит угледобывающее предприятие.

Напрямую о намерении разрыть скотомогильник и черпать уголь пока никто не говорит, ответы уклончивы, но сельчане уверены - это очередной шаг на пути приближения разрезов к селу, чтобы охватить Костенково, престижное в прошлом место проживания и отдыха граждан, кольцом угольных разрезов. И угольщики, по их мнению, не остановятся ни перед чем, в том числе и перед эпидемической угрозой.

Нам удалось связаться с ветеринарным врачом колхоза имени Димитрова в 80-90-х годах прошлого века Сергеем Жаворонковым. "В селе Костенково сибиреязвенных захоронений никогда не было, захоронение было где-то в километре с лишним от границы села, - заверил нас специалист. - В то время отношение к данному вопросу было весьма серьезным, чего не скажешь о сегодняшнем дне. Споры сибирской язвы сохраняются десятилетиями. Если ситуация выйдет из-под контроля, никому мало не покажется!"... 
Со слов Сергея Васильевича, массовый падеж скота в Костенково имел место в середине двадцатого века. Вспышка сибирской язвы (подтвержденная клиническими испытаниями) произошла в 1989 году, в то время, когда Жаворонков работал там ветврачом. Он вместе со своими коллегами тогда провел ряд санитарных мероприятий, и вспышку удалось погасить. Сейчас, по мнению Сергея Васильевича, отношение государственных надзорных структур к проблеме не выдерживает критики. Безответственность грозит большими бедами.

- Чем чреваты работы по угледобыче на территории сибиреязвенного захоронения?

- Эпидемией сибирской язвы чреваты. Территории района и области, потому что растащут всё и везде. А если споры попадут в уголь, то еще и на территориях сопредельных государств, получателей угля.

- Могут люди заразиться?

- Обязательно! Стоит одной споре прорасти, попасть в среду - собака, кошка и так далее - и пойдет заражение мгновенно! В любом случае будет труп. Высокая температура и смертность сто процентов, - утверждает Сергей Жаворонков.

По данным Википедии, сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) - особо опасная инфекционная болезнь животных всех видов, а также человека, которая зачастую протекает молниеносно... Клиника генерализации сибиреязвенной инфекции... сопровождается выходом в периферическую кровь сибиреязвенных бактерий, концентрация которых достигает сотен тысяч и миллионов бактериальных клеток в 1 кубическом миллиметре крови. Это тяжёлые нарушения свертывающей и антисвертывающей систем крови, ацидоз, острая почечная недостаточность, падение температуры тела ниже нормы, сильнейшая интоксикация... При кожной форме в результате некроза центральная часть язвы через 1-2 недели превращается в чёрный безболезненный плотный струп, вокруг которого имеется выраженный воспалительный валик красного цвета. Внешне струп напоминает уголёк в пламени, что и послужило поводом для названия этой болезни (Antrax - уголь)
Если учесть, что под селом Костенково и вокруг него залегают антрациты, угроза вскрытия "ящика Пандоры" и распространения антракса смахивает на "черный юмор". Но не смешно.

Самое время задаться вопросом, чьи интересы защищают многочисленные контролирующие структуры, существующие на деньги налогоплательщиков.

Ветслужбы, роспотребнадзоры и росприроднадзоры, прокуратуры, разномастные экологические структуры... Почему они не встают на пути устремленийотечественных и иноземных олигархов, спешащих разрыть, разрушить, выгрести, не останавливаясь ни перед чем? Почему рядовые граждане,борющиеся за право спокойно жить в благоприятной среде, сталкиваются с упорным сопротивлением со стороны властей, которые должны выражать их интересы?

Почему?

Сергей Бабиков

Источник: "Кузнецкий рабочий"

10.11.2017



Источник: http://kuzpress.ru/ecology/10-11-2017/56321.html
Категория: Экология Кузбасса | Добавил: vitgrn (10.11.2017)
Просмотров: 317 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск на сайте
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Социальные сети