$Пятница, 29.03.2024, 04:20Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость$ | RSS
 
Игры ON-LINE Видео ON-LINE Google Earth On-Line переводчик
Анекдоты на уроке биологии В помощь учителю ж.БИОЛОГИЯ 2012 ж.БИОЛОГИЯ 2013 ж.БИОЛОГИЯ 2014 Экология Кузбасса ЭНЦИКЛОПЕДИИ
Новое на сайте Новости биологии

VIDEO
Видео для учёбы
5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс 11 класс
Видео для ума и отдыха
Деморолики презентаций
5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Экология 11 класс
Flash-анимация
Разное,тесты Природоведение Ботаника Зоология Анатомия Общая биология Школьная перемена Биоанимашки
Слайд-шоу
Энциклопедии ON-LINE
Кинотеатр
Премьеры нашего кино
Развлекательное шоу
Сериалы
Форма входа

 

Главная » Статьи » Экология Кузбасса

Репортаж из Зазеркалья (часть 2)

(Продолжение. Начало 24 октября)

"Россия сама пожалеет!.."

"Вишенкой на тортике" медиа-тура "Трансформация угольных регионов", по замыслу принимающей стороны, стала встреча с Юргеном Триттином, выпавшая на вечер первого дня нашего пребывания в Германии. И прошедшая в кафе Vaporetto на Albrehtstrasse, 12 в Берлине. Нам, журналистам из России и Украины, до поездки это имя мало что говорило, но организаторы выказывали крайнюю степень уважения безусловно яркому лидеру. 
Достаточно сказать, что Триттин занимал в правительстве Герхарда Шредера должность министра по охране окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии с 1998 по 2005 год. Сменив на высоком посту саму Ангелу Меркель, которая возглавляла "экологическое министерство" в 1994-98 годах. Именно на годы руководства Триттина приходится начало воплощения стратегии перевода Германии с "грязной" энергии на "зеленую"... Да и сейчас он остается "на коне" - является депутатом бундестага (парламента Германии), влиятельным политиком, авторитетным экспертом.

Юрген Триттин произнес страстный спич о смене парадигм в настоящее время, необходимости мыслить категориями двадцать первого века, уходить от пещерного представления об обреченности энергетики на сжигание углеводородов и пагубности такого подхода. Он увлеченно говорил о возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) как о единственно возможном для человечества пути развития, если у него, человечества, еще сохранился инстинкт самосохранения.

Затем отвечал на вопросы.

Один из ожидаемых вопросов поступил от представительницы Украины. Перед встречей всем нам сообщили, что господин Триттин один из немногих, кто с самого начала поддержал "Северный поток-2" и немало сделал для того, чтобы позиция Германии по отношению к проекту транспортировки газа из России в Западную Европу в обход Украины был поддержан.
Эта информация вызвала негодование у наших украинских коллег, и Юргену, что называется, "прилетело"... Триттин, к его чести, не стал оправдываться и отнекиваться. Подтвердил ранее высказанную позицию на отказ от использования угля в пользу более экологичного газа, транспортировать который по дну Балтики, с его слов, логичнее и дешевле, чем по территории Украины. Но при этом подчеркнул, что и от поставок российского газа Германия откажется, пусть и чуть позже, чем от угля, чтобы в конечном итоге полностью перейти на ВИЭ, "зеленую энергию" от природных источников - солнца, ветра, биогаза. 
"Сейчас нам нужен российский газ, но это временно. Россия потом сама пожалеет, потому что мы после того, как разовьем ВИЭ, не будем покупать природный газ. Но и Украина от этого ничего не выиграет, потому что и тот газ, который идет по территории Украины, мы тоже покупать не будем", - заявил Триттин, чем несколько озадачил украинских коллег.
В связи с тем, что вопросы задавались через переводчика и эта процедура занимала некоторое время, Юрген Триттин успевал в паузах продегустировать принесенные ему, как и другим участникам неформальной встречи, блюда. А затем мы все вместе сфотографировались на фоне ночного Берлина.

В Рур

На третий день мы переехали на запад страны, в Северный Рейн-Вестфалию, город Дортмунд. Преодолев на скоростном электропоезде за три с небольшим часа пятьсот километров. Скорость почти не ощущалась: рельсы идеально ровные. 
Позволю себе заметить, что немцы вообще неравнодушны к железнодорожному сообщению. В рельсовом транспорте весь Берлин. U-Bahn и S-Bahn (подземное и наземное метро) оплели сетью мегаполис, причем наземное зачастую опускается под землю, а подземное поднимается наверх.

Плюс к тому - вездесущий трамвай.

Великолепный, экологичный и весьма логичный рельсовый транспорт, заставляющий бюргеров отказываться от личного автомобиля, несмотря на все преимущества тамошнего автопрома, пожалуй, лучшего в мире...

Поневоле вспоминал раздолбанные трамвайные рельсы на проспекте Металлургов и на улице Орджоникидзе в одном далеком от Германии сибирском городе, и нехорошие слова приходили на ум...

...Впрочем, довольно лирических отступлений. Мы уже в Рурском регионе. Приехали сюда, где закрывается последняя из угольных шахт Германии. Событие эпохальное: в течение двух веков уголь "кормил" изрядную часть здешнего населения, но к настоящему времени нужда в нем отпала.

Рурский регион (площадь 4435 квадратных километров, население около 5,3 миллиона человек) отчасти напоминает Кузбасс. Стоит на каменном угле - "черное золото" тут, в отличие от восточных областей, повсюду. Плотность горняцких городишек значительно выше, чем населенных пунктов в "неугольных" землях. "Слипшиеся" поселки иногда даже называют "Рурштадтом" (городом Рур). В конурбации есть вечно соперничающие меж собой и практически равные по численности населения два крупнейших центра-полумиллионника - Дортмунд и Эссен.

Стоп, конвейер

Останавливаемся в Дортмунде.

С утра едем в городок Боттроп на ту самую последнюю угольную шахту Рурского региона и всей Германии - "Проспер Ханиэль"
Экскурсию проводит Эрнст Мюллер - один из оставшихся работников, специалист по автоматике. Говорит, шахта действовала с середины 19-го века и была остановлена в сентябре текущего года. Добывался уголь марки "Ж", глубина залегания - порядка 800 метров. В лучшие годы здесь работало 6-7 тысяч горняков, к моменту закрытия - около тысячи.

Спросили журналисты Эрнста, конечно, про зарплату рядового немецкого шахтера. "Тот, кто отработал 30 лет под землей, конечно, не должен переживать за свое будущее", - уклончиво ответил Мюллер. После настойчиво повторяемого вопроса сообщил, что у него самого лет двадцать назад, когда он только пришел работать на шахту, был заработок в размере около двух тысяч евро в месяц, но при этом подчеркнул, что его специальность не относится к подземным. Те, кто работал на нижних горизонтах, получал существенно больше.

Спросили его и про несчастные случаи на шахтах Германии - были ли групповые, с массовой гибелью горняков. Эрнст Мюллер затруднился с ответом. На помощь ему пришел кто-то из руководства крупнейшего в Германии концерна RAG, которому принадлежит как эта шахта, так и множество других, уже закрытых. Сообщил, что последний случай групповой гибели шахтеров случился в 1996 году, на другой шахте. Тогда погибли семь человек.

На пенсию шахтеры в Германии уходят в 49 лет, сообщил наш экскурсовод. При этом когда предприятия там начали закрываться и горняки оказались лишними, "за ворота" их никто выставлять не стал. С людьми договаривались о досрочном прекращении трудовых отношений - там это называется "золотое рукопожатие". Каков денежный эквивалент этого рукопожатия, господин Мюллер сказать затруднился. Но уточнил, что профсоюзы в стороне не оставались и отстаивали интересы пролетариев. После выхода на пенсию, кстати, в Германии у шахтера тоже есть право на "пайковый уголь" - 3,5 тонны на зиму. Правда, пользуются этим правом далеко не все. Хлопотно, да и зимы там не такие суровые.

"Шахтеры - особый народ, многие просто не знают, что делать после того, как их сократят", - сказал Эрнст. Добавив, что лично он за свое будущее не переживает. "Продам одну квартиру, поеду с женой в Испанию, в Грецию, потом найду себе занятие по душе", - сообщил он о ближайших планах.

Шахткультпросвет

С людьми более-менее понятно, а что будет с самой шахтой - строениями, горными выработками?

Как выяснилось, уже имеется дерзкий план по использованию подземного пространства, инновационный проект, но об этом чуть ниже. Что касается строений, они уже частично используются по-новому. Школьников водят сюда на экскурсии. А отдельные помещения переоборудованы под "культурные цели" - тут проводится что-то вроде дискотек, если наш переводчик Владимир (немец с русскими корнями - его отец, между прочим, из Кузбасса, трудился когда-то на шахте в Ленинске-Кузнецком) правильно понял и перевел.

Это объясняет наличие скульптурной композиции в виде смерти с косой в окружении языков черного пламени у входа. Есть тут и "комната страха", где вампирами и прочей нечистью подрабатывают бывшие горняки.

Указали нам и на соседнюю шахту, закрытую лет 12 назад. На ней создан спортивно-развлекательный центр: там по переоборудованной наклонной галерее скатываются занимающиеся горнолыжным спортом граждане, а еще обустроена аэродинамическая труба - люди за деньги радостно летают в бьющей снизу воздушной струе.. В общем, сложилось впечатление, что у немцев на все вечные российские вопросы уже заготовлены правильные, экологически выверенные и экономически просчитанные ответы. Даже противно. Не как у нас, в общем.

...Недалеко от выхода с территории шахты "Проспер Ханиэль" стоят две вагонетки с кусками последнего немецкого угля. Нам предложили взять кусочек на память. Я взял.

"Где деньги, Зин?.."

Деньги на обслуживание закрытых в Германии шахт имеются. Причем, не просто в достаточном - в избыточном, можно сказать, количестве. Понять, осознать это - непростое занятие для русских закостеневших мозгов. 
В год на откачку шахтных вод предприятий концерна RAG и иные экологические мероприятия там тратится, по словам представителей концерна, порядка 200-250 миллионов евро. Работы финансируются из фонда долгосрочных финансовых обязательств, связанных с прекращением добычи угля. Это, отметим, не государственные денежки, а частный фонд, образованный из отчислений, которые копились в течение производственной деятельности.

В общей сложности данный фонд, как сообщил один из руководителей концерна RAG, господин Роде, составляет приблизительно 18 миллиардов евро.

И эти средства не "проедаются", а "работают" в ценных бумагах, приносят до 400 миллионов евро годового дохода.
Немцы обожают страхование от всевозможных рисков, создание и использование разнообразных фондов, защищающих будущее таких предприятий, как "Проспер Ханиэль", даже после их кончины. И почему-то не воруют миллиарды через фиктивное банкротство, например. Там это не принято.

Туда - сюда - обратно...

Просто тратить деньги немцам почему-то неинтересно. Они хотят зарабатывать.

На площадях закрываемых шахт устанавливают фотопанели, добывающие из лучей небесного светила электрическую энергию. Ставят ветряные электрогенераторы, которые, встречая лопастями потоки воздуха, вращаются, вырабатывают при этом мегаватты электроэнергии. 
Есть, однако, одна закавыка: солнце светит только от рассвета до заката, и то с разной интенсивностью. А ветер может в какой-то момент дуть, а в другой - отсутствовать. Но энергия нужна постоянно, с нормативным напряжением, без скачков и перепадов.

То есть, требуется какой-то накопитель, позволяющий компенсировать нехватку ВИЭ-электроэнергии в отдельные временные промежутки.

Вот такой накопитель, с использованием возможностей прекратившей свою деятельность угольной шахты, и презентовал нам профессор Андре Ниманн из университета Дюсбург-Эссен. 
Упрощенно идея выглядит следующим образом: вертикальный ствол шахты оборудуется генератором, соседний ствол - насосом. Над шахтой располагается некий водоем, озеро. Когда имеются излишки электроэнергии (солнце светит, ветер дует), вода с нижних горизонтов откачивается наверх. Но во время нехватки энергии (штиль, сумрак) насос отключается, а вода понемногу стекает вниз, вращая лопасти генератора и давая в систему электроснабжения столь необходимую в данный момент энергию... Снова подул ветер, взошло солнце, исчез дефицит электричества - и опять пошла откачка воды из глубин шахты в верхний резервуар...

Надеюсь, принцип понятен. 

Со слов Ниманна, КПД данной установки порядка 80%, то есть, в процессе циркуляции теряется примерно пятая часть энергии, зато удается избежать скачков напряжения и энергодефицита.

В завершающей части мы расскажем, что делает "пепелац"-миксер на берегу озера Феникс, каким образом закрытый 20 лет назад металлургический завод продолжает выплавлять сталь, чем пахнет "зеленая энергия" и почему Кузбасс - не Европа.

Сергей Бабиков.

Фото автора.

Окончание следует.

     
 

Источник: "Кузнецкий рабочий"

31.10.2018



Источник: http://www.kuzpress.ru/innovation/31-10-2018/63578.html
Категория: Экология Кузбасса | Добавил: vitgrn (31.10.2018)
Просмотров: 213 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск на сайте
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Социальные сети