$Среда, 07.12.2022, 09:58Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость$ | RSS
 
Игры ON-LINE Видео ON-LINE Google Earth On-Line переводчик
Анекдоты на уроке биологии В помощь учителю ж.БИОЛОГИЯ 2012 ж.БИОЛОГИЯ 2013 ж.БИОЛОГИЯ 2014 Экология Кузбасса ЭНЦИКЛОПЕДИИ
Новое на сайте Новости биологии

VIDEO
Видео для учёбы
5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс 11 класс
Видео для ума и отдыха
Деморолики презентаций
5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Экология 11 класс
Flash-анимация
Разное,тесты Природоведение Ботаника Зоология Анатомия Общая биология Школьная перемена Биоанимашки
Слайд-шоу
Энциклопедии ON-LINE
Кинотеатр
Премьеры нашего кино
Развлекательное шоу
Сериалы
Форма входа

 

Главная » Статьи » Экология Кузбасса

"Видимо, что-то случилось"

В понедельник сельчане сообщили нам, что на горящем отвале-де произошло ЧП: якобы в ходе проливки пятого блока произошёл некий инцидент, из-за чего погиб человек. В итоге все работы, едва начавшись, были прекращены, насос демонтирован, люди отозваны, и продолжение ликвидации горения на отвале - под большим вопросом.

О возможной гибели рабочего (оператора, осуществлявшего подачу воды непосредственно на опасном участке) сообщил своим соседям один из местных жителей, работающий в организации, связанной с угольными разрезами. Официального подтверждения факта гибели нет. Когда мы связались с гражданином и попытались получить от него более детальную информацию, он говорить отказался.

Но факт остается фактом: на месте, где еще пару недель назад кипела работа, сейчас никого нет, демонтированы и вывезены насос и трансформатор.

Труба-"двухсотка", по которой на место тушения отвала подавалась вода, торчит сиротливо и нелепо.

Напомним, что сорок миллионов муниципальных рублей было выделено на реализацию проекта по тушению отвала и успешно освоено в прошлом году: построена линия электропередачи, смонтирован водовод, закуплено оборудование (трансформатор и насос, в частности), вокруг пятого блока организована противопожарная полоса. Также обустроен некий пруд-отстойник, где вода, подающаяся на тушение отвала, должна отстаиваться, чтобы не загрязнять расположенные по склонам земли и речушку Углепку.

И что, всё впустую?

Деньги налогоплательщиков израсходованы еще в прошлом году, подготовка проведена, результата нет. Осенью 2020-го подрядчики попробовали проливать отвал, но тогда работы тоже были спешно свернуты. Позже стало известно о двух хлопках-взрывах и сходе части отвала. Связаны ли между собой эти события, утверждать не станем. Но то, что подземная стихия может "делов натворить", сомнений нет.
 

"Отвал Тулеева" как зеркало русской экологии


...Местные жители также связывают возможный инцидент с приездом в конце июля на "тулеевский отвал" заместителя губернатора Андрея Панова - когда тот заметил обгоревшую подошву на обуви одного из своих спутников, но отрапортовал о... прекращении нагревания в части отвала, на которой проведено разравнивание.

Я в восхищении от чиновничьей логики и стройности изложения!

К слову, общественный инспектор Росприроднадзора Николай Метальников утверждает, что выровненный участок пятого блока и прежде не особо грелся. На большей же части блока наблюдается серьезное нагревание (на видео видно, как выплеснутая на камень вода из бутылки тут же с шипением превращается в пар). Есть просадки грунта. И риск провалиться в "преисподнюю"...

Почему мы вновь и вновь обращаемся к "отвалу Тулеева" - локальной, можно сказать, ситуации в нашем регионе?

Потому что здесь обнажилась характерная для всего угольного Кузбасса проблема подземного горения пластов и отвалов углесодержащих пород, это раз. И второе - из-за неравнодушия местных жителей, не желающих мириться с тем, что их чистый и красивый поселок превращается в "отхожее место" для угольщиков.

"Отвал Тулеева" (экс-губернатор прямого отношения к нему не имеет, но в народе отвал окрестили именно так) возник в связи с вывозом еще во времена СССР пустой породы с разреза Листвянского и складированием ее здесь. Технология, видимо, в чем-то была нарушена; как итог, возник подземный пожар, длящийся уже не первое десятилетие и разгорающийся с каждым годом.

 

Аналогичные "горячие точки" в Кузбассе фиксируются повсеместно.

Недавно мы сообщали об отгорании корней деревьев на участке в районе автодороги из Листвягов в Костенково.

Немало термических аномалий и под Киселевском и Прокопьевском.

А будет, видимо, еще больше, в связи с невиданным доселе размахом угледобычи в Кузбассе, нынешней безалаберностью и повсеместным пренебрежением интересами граждан. Отсутствием полноценной и соответствующей нормативам рекультивации нарушенных угольщиками земель.

Еще раз обращаем внимание: последняя полноценная рекультивация земель ликвидированного в Новокузнецком районе предприятия, по признанию районных чиновников, была проведена аж в 1978 году! Когда была другая страна и другой спрос...
 

К чему может привести заливание отвала водой?

Предлагаю мысленный эксперимент. Представьте, что будет с добела раскаленной печкой, если сверху в трубу попытаться залить несколько ведер воды. Может взорваться. Здесь же мы имеем в тысячи раз более значительные масштабы нагревания и заливания... При "благоприятном" стечении обстоятельств ахнет так, что мало никому не покажется.
Мы уже сообщали о недавно рассекреченной трагедии 67-летней давности со взрывом отвала породы шахты 3-3бис в Прокопьевске. Тогда в жилом посёлке Сибирь погибло 27 человек, еще 29 оказались травмированы.

Последствия расследовала специальная госкомиссия во главе с заместителем министра угольной промышленности СССР Л.Е. Графовым.

По итогам расследования был составлен подробный акт, к нему приложены протоколы опросов многочисленных свидетелей и пострадавших. Все эти документы под грифом "Сов. секретно" сохранились в фондах Государственного архива Кемеровской области, и они позволяют нам восстановить картину произошедшего.

"На территории гор. Прокопьевска 15 июня 1954 г. с 20 час. разразился дождь с сильным ураганом и грозами, перешедший в 20 час. 45 мин. в ливень, - сообщалось в акте расследования. - В период ливня на терриконике шахты 3-3 бис произошло несколько сильных взрывов, продукты которых были разбросаны в радиусе 80 метров/.../ Толщина слоя отброшенных от терриконика пород и пыли местами достигает 2 метров/.../ При взрывах повреждены дома №25, 56, 61 и здание старой кочегарки. Продукты взрыва - раскаленная порода, пыль, газы и горячая вода - попали на территорию домов жилого поселка /.../ В результате этого из числа жителей и гостей, находившихся в перечисленных домах, погибло 18 чел., умерло в больнице после повреждений 9 чел., тяжело повреждено 10 чел. и легко - 19 чел. /.../". Среди жертв были и дети.

Что же послужило причиной катастрофы?

Комиссия пришла к выводу, что конкретных виновников нет. Это было "стихийное бедствие", т.е. природное явление, к тому же не вполне понятное. Одно из объяснений, отраженное в акте, сводилось к тому, что "удары грозы разрушили установившиеся положения на терриконике (разрушили верхнюю спекшуюся корку), что способствовало взрыву окиси углерода и метана, образовавшихся при неполном горении угля и пород терриконика/.../ Обилие ливневой воды, попавшей на горящий терриконик, вызвало бурное парообразование и разложение ее, вследствие чего происходили взрывы водорода/.../ Взрывы происходили в горящем слое части пород терриконика толщиной 4-5 метров. После взрывов могло иметь место и сползание пород /.../".
 

Публикация "С бору по сосенке" от 16 июля, где мы впервые сообщали о той трагедии, побудила позвонить нам новокузнечанку Людмилу Клименко. Которая после упоминания в статье событий разволновалась и рассказала о своих воспоминаниях. Людмила Фёдоровна в то время была еще девочкой, но на всю жизнь запомнила тот кошмар. Сообщила о страшных взрывах после того, как потоки воды попали в очаг подземного горения на терриконнике, "перевернувшейся вверх дном" водокачке, засыпанных по крышу домах, из которых "никто не вышел". И еще много деталей трагедии далекого 1954-го года.

Которая не должна повториться.

Жители Апанаса высказались против простого заливания "отвала Тулеева": они считают, что следует постепенно разрывать его, охлаждая грунт водой и вывозя породу туда, откуда она был привезена - в карьеры бывшего "Листвянского"...

Дорого? Пожалуй.

Ну, а почему от удовлетворения аппетитов угольных "генералов" должны страдать природа и люди?
Ну, и главное - не создавать новых предпосылок для разгорания подземных очагов.

Нам еще здесь жить. И нашим детям с внуками...

Сергей Бабиков.

Источник: "Кузнецкий рабочий"

13.08.2021



Источник: https://www.kuzpress.ru/ecology/13-08-2021/83391.html#c1815234
Категория: Экология Кузбасса | Добавил: biolgra (13.08.2021)
Просмотров: 57 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск на сайте
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Социальные сети