$Пятница, 19.04.2024, 08:00Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость$ | RSS
 
Игры ON-LINE Видео ON-LINE Google Earth On-Line переводчик
Анекдоты на уроке биологии В помощь учителю ж.БИОЛОГИЯ 2012 ж.БИОЛОГИЯ 2013 ж.БИОЛОГИЯ 2014 Экология Кузбасса ЭНЦИКЛОПЕДИИ
Новое на сайте Новости биологии

VIDEO
Видео для учёбы
5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс 11 класс
Видео для ума и отдыха
Деморолики презентаций
5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Экология 11 класс
Flash-анимация
Разное,тесты Природоведение Ботаника Зоология Анатомия Общая биология Школьная перемена Биоанимашки
Слайд-шоу
Энциклопедии ON-LINE
Кинотеатр
Премьеры нашего кино
Развлекательное шоу
Сериалы
Форма входа

 

Главная » Статьи » Мои статьи

Классификация и список пищевых добавок

Классификация пищевых добавок:

E100 - E182

красители

E200 - E280

консерванты

E300 - E391

антиокислители, регуляторы кислотности

E400 - E481

стабилизаторы, эмульгаторы, загустители

E500 - E585

разные

E600 - E637

усилители вкуса и аромата

E700 - E899

запасные номера

E900 - E967

противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители

E1100 - E1105

ферментные препараты

Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:  E121, E123, E240

Пищевые добавки, запрещенных к применению в РФ:

E103, E107, E121, E123, E125, E127, E128, E140, E153–155, E160d, E160f, E166, E173–175, E180, E182, E209, E213–219, E225–228, E230–233, E237, E238, Е240, E241, E252, E253, E264, E281–283, E302, E303, E305, E308–314, E317, E318, E323–325, E328, E329, E343–345, E349, E350–352, E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496, E505, E512, E519–523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554–557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622–625, E628, E629, E632–635, E640, E641, E906, E908–911, E913, E916–919, E922–926, E929, E942–946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

разрешенные у нас, но запрещенные и не рекомендованные к употреблению в «развитых» странах: E102, Е110, Е120, Е150, E105, E111, E126, E130, E152, E104, E122, E141, E171, E477, E221, E222, E223, E224, E124, E131, E142, E210, E210, E212, E250, E251, E330, E311, E312, E313, E320, E321, E322, E338, E339, E340, E341, E407, E450, E461, E466.

Некоторые характеристики других пищевых добавок:

опасны

E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202

сомнительны

E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241

канцерогены

E131, E142, E210-217, E239, E330

разрушают витамин B12

E220

нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта

E221-226

нарушают функцию кожи

E230, E231, E233

вызывают сыпь

E311, E312

содержат много холестерина

E320, E321

нарушают пищеварение

E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468

Список пищевых добавок и их индексов

Доза и название пищевой добавки указывается на этикетке, но чаще всего этикетка содержит только индекс. Прежде чем покупать те или иные продукты, обратите внимание на эти индексы.

Е100 – Е182: пищевые красители. Следует иметь в виду, что такие продукты, как какао, вишневый или свекольный сок, используемые хозяйками для окрашивания кондитерских изделий, тем не менее не относят к красителям (Е100 – Е182). В то же время промышленная кулинарная краска, изготовленная из какао или свеклы, уже будет относиться к красителям (Е100 – Е182).

Е200 – Е299: консерванты. Способствуют длительному хранению продуктов питания.

Е300 – Е399: антиокислители. Замедляют процессы окисления (связывания с кислородом), тем самым предохраняют продовольствие от порчи, по действию схожи с консервантами.

Е400 – Е499: стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию и форму продукта.

Е500 – Е599: эмульгаторы. Поддерживают определенную структуру и форму продуктов питания, по действию очень похожи на стабилизаторы.

Е600 – Е699: усилители вкуса и аромата (ароматизаторы).

Е700 – Е899: запасные индексы.

Е900: антифламинги, пеногасители. Понижают пену, например, при розливе соков, пива.

Е1000: подсластители. Добавки, улучшающие сладкий вкус кондитерских изделий, добавки, препятствующие слеживанию сахара, соли. Добавки для обработки муки, крахмала.

Все пищевые добавки делятся на четыре группы:

Группа 1 — доказанные канцерогены.

Группа 2 — добавки с различной степенью доказанности канцерогенности.

Группа 2а — добавки, канцерогенность которых доказана лишь экспериментально на лабораторных животных, но недостаточно данных, что они опасны для человека.

Группа 2б — добавки, у которых канцерогенность минимальная.

Группа 3 и 4 — добавки, которые в разное время подозревались на канцерогенность, о которых есть противоречивые, недоказанные данные и которые нельзя назвать канцерогенами.

О некоторых пищевых добавках

Е123 — краситель «Амарант», не используется в России и США.

Е131 — краситель «Патентованный синий», активно используется в Европе,

Е133 — «Блестящий синий», активно используется в США.

Е131 и Е133 — оба разрешены к применению в России.

Е173 — краситель на основе порошка алюминия, запрещен в России, но активно используется за рубежом. Тем не менее россияне съедают этого порошка алюминия ничуть не меньше чем иностранцы. Алюминий оседает на стенках кастрюль и чайников и попадает в продукты или воду, находящиеся в них.

ЕЗН - Е313 — галлаты (антиокислители) способны вызвать аллергию. В то же время аллергию могут вызвать и природные, натуральные вещества — мед, цитрусовые, клубника и малина, рыба, молоко, яйца и т. д.

Е330 — лимонная кислота.

Е322 — лецитин, пищевое вещество, которое содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Лецитин — вещество, участвующее в развитии головного мозга и нервной системы вообще. Кроме того, лецитин способствует выведению избытка холестерина из организма.

Е338 - Е341 — фосфаты, необходимые для по-строения костной ткани.

Е461 - Е466 — производные целлюлозы (клетчатки, способствующей выведению из организма избытка холестерина, сахара, токсинов).

Е240 — формальдегид — вещество из группы 2а, доказанный канцероген для лабораторных животных. Канцерогенны только его пары. Формальдегид может использоваться в консервации в виде твердого вещества, не обладающего канцерогенностью, но желательно все-таки не использовать продукты, приготовленные с ним. Минздравом Российской Федерации и ВОЗ добавка Е240 не разрешена к использованию в продуктах питания. Разрешены производные формальдегида — бутилгидроксианизол Е320 и бутилгидрокситолуол Е321, относящиеся соответственно к группам 2б и 3.

Усиливают воздействие ЭМП и так называемые генетически модифицированные продукты. Генетически модифицированные продукты образуются в результате генной инженерии. «Полезный» ген (например, отвечающий за интенсивный рост) какого-либо организма «встраивают» в ДНК другого организма — растений или животных. Генетически модифицированные продукты называются также трансгенными. Трансгенные продукты способны усугублять действие других вредных воздействий окружающей среды (в частности, ЭМП мобильных телефонов). Кроме того, генетически модифицированные продукты могут приводить к развитию аллергии, отравления, повышают риск онкологических заболеваний, возникновения мутаций (что отрицательно сказывается на потомстве), к развитию устойчивости бактерий к антибиотикам. Эти же изменения способны вызывать и ЭМП. Поэтому употребление трансгенных продуктов будет усиливать отрицательное воздействие ЭМП.

Категория: Мои статьи | Добавил: biolgra (08.06.2014)
Просмотров: 596 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск на сайте
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Социальные сети