$Суббота, 15.08.2020, 09:05Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость$ | RSS
 
Игры ON-LINE Видео ON-LINE Google Earth On-Line переводчик
Анекдоты на уроке биологии В помощь учителю ж.БИОЛОГИЯ 2012 ж.БИОЛОГИЯ 2013 ж.БИОЛОГИЯ 2014 Экология Кузбасса ЭНЦИКЛОПЕДИИ
Новое на сайте Новости биологии

VIDEO
Видео для учёбы
5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс 11 класс
Видео для ума и отдыха
Деморолики презентаций
5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Экология 11 класс
Flash-анимация
Разное,тесты Природоведение Ботаника Зоология Анатомия Общая биология Школьная перемена Биоанимашки
Слайд-шоу
Энциклопедии ON-LINE
Кинотеатр
Премьеры нашего кино
Развлекательное шоу
Сериалы
Форма входа

 

Главная » Статьи » Экология Кузбасса

Чем пахнет наша "экология"?

В среду появилась некоторая ясность в плане "прорывного" экопроекта - программы "Чистый воздух", в которую, по счастью, вошел Новокузнецк в числе двенадцати наиболее загрязненных городов России. В городской администрации прошло заседание "общественного экологического совета", в ходе которого умные чиновники ответили на "глупые" вопросы активистов.

Я вообще за то, чтобы задавать "глупые" вопросы там, где, казалось бы, и так всё понятно.

Чиновник-эколог, получающий зарплату из денег налогоплательщиков, нас с вами, за то, что он с умным видом и "на птичьем языке" обосновывает правомерность "умеренного" загаживания окружающей среды, выходит из "зоны комфорта". И ему приходится растолковывать, что такое хорошо и что такое плохо. При этом товарищ при должности временами проговаривается о том, чего не стал бы говорить в другой обстановке. А временами, похоже, начинает осознавать, что хорошо на самом деле и что на самом деле плохо.

Но сначала - о контурах самой программы для нашего загрязненного города.

В Новокузнецке "Чистый воздух" представлен, преимущественно, двумя аспектами. Первая - мониторинг (наблюдение) окружающей среды, отслеживание веществ-загрязнителей, с перспективой выявления источников и наказания виновников превышений выбросов в атмосферу.

Вторая - мероприятия по снижению на 20% к 2024 году объема выбросов на ряде крупных предприятий.

Со второй составляющей более-менее понятно. На НкАЗе вводятся новые, более эффективные, газоочистки, а электролизеры заменяются на новые, более экономичные и экологичные; на ферросплавном заводе также "раскручивается" программа модернизации, с поэтапной заменой печей и очистного оборудования; аналогичные программы есть и на Запсибметкомбинате с его коксохимпроизводством, на аглофабрике...

На бумаге всё вполне симпатично, посмотрим, как будет на деле.

А вот что касается первого аспекта, наблюдения за объемами и составом выбросов, всё не так однозначно.

Как сообщили докладчики, в этом году Новокузнецк обзаведется пятью автоматизированными стационарными постами мониторинга, а также двумя передвижными лабораториями. И это, безусловно, хорошо, поскольку доселе Новокузнецкая гидрометобсерватория проводила замеры на своих постах вручную.

Трижды в день, исключая выходные.

А горожане отмечали "смрад" и "душегубку", как правило, именно по ночам и в субботу-воскресенье.

При этом представители крупных предприятий уверяют, что несанкционированных выбросов не производят, а жалобы граждан списывают на мнительность и невежество.

Как сообщила директор Новокузнецкой гидрометобсерватории (НГМО) Марина Каткова, в распоряжение главной структуры, контролирующей состояние атмосферы в нашем городе, поступили "две машины оборудования", которое еще нужно установить, отладить и включить в работу на пяти постах, наряду с действующими. Начало деятельности мониторинговой системы ожидается "в первом квартале".

Что касается двух передвижных лабораторных комплексов, один уже поступил, второй ожидается. Но обе лаборатории должны пройти "аккредитацию" и только после этого смогут работать.

Гнев экочиновников вызвало недавнее распространение в соцсетях информации о замерах в Новокузнецке загрязнений с помощью "непонятных, несертифицированных приборов", давших скандально высокие результаты. Что привело к массовому возмущению граждан в отношении НГМО, которая, по расхожему мнению, в интересах властей скрывает от людей истинное положение вещей.

 

Марина Каткова эмоционально высказалась в том плане, что попасть Новокузнецку в "Чистый воздух" позволила принципиальность новокузнецких специалистов:"Именно благодаря многолетней работе нашей лаборатории, тому, что объективно мы показывали уровень загрязнения, мы и попали в эту программу"

...Однако мало установить и настроить приборчики, которые денно и нощно будут отслеживать загрязнения в атмосфере.

Нужно еще, чтобы эта информация была доступна.

А вот тут-то, похоже, и таится главная закавыка. Как прозвучало на заседании, пока не определен порядок ознакомления с данной информацией. Куда-то "наверх" информация, безусловно, будет уходить.

Будет ли доступ к ней у самих работников НГМО, еще не факт.

Председатель городского Комитета экологии и окружающей среды Ирина Савина также забеспокоилась, высказавшись в том плане, что городская администрация-то должна иметь доступ к оперативным данным... Четкого разъяснения не последовало. Рядовые члены "Общественного совета" также высказали горячую заинтересованность в данных мониторинга.

И это справедливо:

 на дворе двадцать первый век, автоматизация и цифровизация. Налогоплательщики, "оплачивающие всё веселье", имеют право знать, что творится в среде их обитания. Если не будет доступа к "официальным" данным (а их адекватность, в свою очередь, еще должна заслужить доверие), то вбросы "Караул, нас безбожно травят!" будут повторяться все чаще. Тем более, что основания для возмущения имеются: когда множество горожан заявляют об ухудшении своего состояния и "невозможности дышать", не замечать проблему нельзя.

...Так кто же именно и в какой степени портит воздух в Новокузнецке?

На этот вопрос одного из активистов был получен вполне определенный ответ. Порядка 20 процентов загрязнения атмосферы в Новокузнецке, со слов Марины Катковой, приходится на транспорт (особенно активно экологи кивали на прогрев двигателей личных автомобилей во дворах) и на печное отопление в частном секторе, в результате которого сжигаются десятки тысяч тонн угля.

Однако около 80-ти процентов в нашем городе приходится все-таки на промпредприятия.

Эти выбросы, как правило, "выплёвываются" в атмосферу через высокие трубы, а затем в некоторой части уносятся и "рассасываются". Однако частично возвращаются с осадками или же просто опускаются на город в периоды безветрия.

Среди предприятий самый крупный загрязнитель - компания ЕВРАЗ, на долю которого приходится 85% всех промышленных выбросов на территории нашего города. Лепта РУСАЛа - 4%, "Кузнецких ферросплавов" - около двух процентов.

Дышите глубже: вы взволнованы.

Сергей Бабиков.

Источник: "Кузнецкий рабочий"

24.01.2020



Источник: http://www.kuzpress.ru/ecology/24-01-2020/72600.html
Категория: Экология Кузбасса | Добавил: biolgra (24.01.2020)
Просмотров: 40 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск на сайте
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Социальные сети
 
 
Отправка SMS