$Среда, 07.12.2022, 10:11Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость$ | RSS
 
Игры ON-LINE Видео ON-LINE Google Earth On-Line переводчик
Анекдоты на уроке биологии В помощь учителю ж.БИОЛОГИЯ 2012 ж.БИОЛОГИЯ 2013 ж.БИОЛОГИЯ 2014 Экология Кузбасса ЭНЦИКЛОПЕДИИ
Новое на сайте Новости биологии

VIDEO
Видео для учёбы
5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс 11 класс
Видео для ума и отдыха
Деморолики презентаций
5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Экология 11 класс
Flash-анимация
Разное,тесты Природоведение Ботаника Зоология Анатомия Общая биология Школьная перемена Биоанимашки
Слайд-шоу
Энциклопедии ON-LINE
Кинотеатр
Премьеры нашего кино
Развлекательное шоу
Сериалы
Форма входа

 

Главная » Статьи » Экология Кузбасса

Как превратить воду в... отвал

Полное отчаяния письмо в редакцию пришло от жителей Киселевска, которые очень просили об анонимности. "Боимся угроз за свою жизнь со стороны беспредельщиков-угольщиков в связке с администрацией города", - мотивировали они свою просьбу. Публикуем его с небольшими сокращениями.
 

Слово авторам:


"Рядом с поселком Суртаиха в районе Тайбинки есть маленькое озеро, где мы, наши дети проводили время в выходные. В начале рядом появился отвал, а сейчас совсем доступ к озеру перекрыт.

Теперь озеро находится на территории разреза "Коксовый". Администрация Киселевска сдала в аренду землю вместе с озером угольщикам! Ну так теперь мы за рубль и душу дьяволу продадим?

Если раньше наша семья, городские жители могли приехать на озеро на выходные, то теперь там ограждение.

И уже сейчас часть озера просто засыпана токсичной породой! Само озеро стало меньше по размерам примерно в 5 раз!

Посмотрите фотографии, там просто лужа осталась! И озеро продолжают засыпать, каждый день углевозы везут туда не пойми что!



Больше месяца прошло с того момента, как мы обратились в прокуратуру Кемеровской области, администрацию города Киселевска и к губернатору Цивилеву. Но никому и дела нет. Мы остаемся без водного объекта в городе Киселевск. Понятно, что сейчас эпидемия и не до экологии, но зимой все засыплет снегом, и никто не найдет это озеро, а весной разрез "Коксовый" скажет, что там ничего и не было.
 

И самое страшное: это озеро больше не будет пригодным для жителей, они уже валят туда отходы!!!

Мы и на разрез звонили (по телефону 8-384-642-09-68), но там говорят, что администрация разрешила засыпать это озеро. Эти варвары в сговоре с чиновниками уничтожают последние клочки для жизни.

Видимо, так они тушат горящие отвалы: просто свозят их в озеро.


Это большая экологическая катастрофа! Спасите, пожалуйста, наше озеро!

Жители Киселевска. Фото сделаны в сентябре 2020 года"
* * *

От себя добавим, что почти весь Киселевск - это сплошная экологическая катастрофа. В маленьком городе около десятка угольных разрезов! (Это если не считать "черных копателей"). Разрезы взяли в кольцо центр города, повсюду угольная пыль. В Киселевске очень грязно, и в такую погоду, как этой осенью, это особенно заметно.

Если же говорить об озерах, то маленькое озеро на Суртаихе, далеко не первый водоем, уничтоженный угольщиками в Киселевске и его окрестностях. Поколение киселевчан, которым сейчас около 30 лет, помнят с времен своего детства озеро "Светлое", расположенное недалеко от села Верх-Егос под Киселевском. Потом озеро оказалось на территории Вахрушевского угольного разреза, который закрыл к нему доступ желающих отдохнуть на лоне природы. Правда, местные жители рассказывают, что его не уничтожили , а даже наоборот: обустроили в интересах разрезовского начальства. Построили на берегу сауну, а в озеро запустили зеркального карпа. Правда, потом, теперь уже больше 10 лет тому назад, эта территория перешла от Вахрушевского разреза к Прокопьевскому угольному разрезу, все развалилось, сауну растащили на стройматериалы...

Озеро "Светлое" существует и ныне, говорят, пацаны с Верх-Егоса даже бегают туда купаться с противоположной от самого разреза стороны. Охрана их гоняет, но не очень интенсивно: чтобы пригрозить посерьезнее, озеро надо переплыть.

В том же районе под Киселевском есть озеро Лесное, которое за последние лет двадцать стало значительно меньше за счет выросшего рядом отвала. А те киселевчане, которые нынче собираются на пенсию, с теплотой вспоминают большущее озеро Акташ. В разные годы разные угольные разрезы пересыпали этот водоем угольными отвалами, и в результате сейчас оно поделено этими отвалами на несколько частей. К некоторым из них даже имеется свободный доступ.

Так что большим начальникам в руководстве Киселевска и Кузбасса, по большому счету, плевать, сколько там в Киселевске уничтожено озер: подумаешь, одним больше, одним меньше. Если взглянуть на этот город на карте со спутника, то становится очевидным, что это и не город вовсе, а угольное месторождение. Соответственно, люди тут нужны для того, чтобы добывать уголь, набивая тем самым бездонные карманы больших начальников, а уж точно не для того, чтобы решать их какие-то там проблемы.



С другой стороны, не далее как в августе губернатор Сергей Цивилев, отменяя разрешение на строительство углепогрузочной станции в Черемзе заявил:
"Мнение людей нужно слышать и учитывать. Региональная власть всегда следовала и будет продолжать следовать этому принципу. Решения должны приниматься сообща, с учетом интересов жителей".

Правда, за неделю до этого защитники Черемзы выложили в Интернет видео с публичным призывом отправить Цивилева в отставку.
Но может, "слышать и учитывать" можно и без этих крайностей? Или в забытом Богом Киселевске ничто уже не сработает?

Саша Селезнева

08.11.2020



Источник: https://www.kuzpress.ru/ecology/08-11-2020/78320.html
Категория: Экология Кузбасса | Добавил: biolgra (08.11.2020)
Просмотров: 100 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск на сайте
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Социальные сети