$Среда, 07.12.2022, 08:48Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость$ | RSS
 
Игры ON-LINE Видео ON-LINE Google Earth On-Line переводчик
Анекдоты на уроке биологии В помощь учителю ж.БИОЛОГИЯ 2012 ж.БИОЛОГИЯ 2013 ж.БИОЛОГИЯ 2014 Экология Кузбасса ЭНЦИКЛОПЕДИИ
Новое на сайте Новости биологии

VIDEO
Видео для учёбы
5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс 11 класс
Видео для ума и отдыха
Деморолики презентаций
5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Экология 11 класс
Flash-анимация
Разное,тесты Природоведение Ботаника Зоология Анатомия Общая биология Школьная перемена Биоанимашки
Слайд-шоу
Энциклопедии ON-LINE
Кинотеатр
Премьеры нашего кино
Развлекательное шоу
Сериалы
Форма входа

 

Главная » Статьи » Экология Кузбасса

Над всем Кузбассом черное небо

Предприятия Кемеровской области в прошлом году выбросили в атмосферу больше загрязняющих веществ, чем весь Северо-Западный федеральный округ (СЗФО), хотя территория СЗФО больше площади Кузбасса в 18 раз.

Такие данные приводит организация "Экозащита" в своем докладе о влиянии угледобычи на природу и здоровье населения. Общая масса выбросов от угледобывающих предприятий за 15 лет выросла почти вдвое, а сама область является абсолютным лидером среди российских регионов по выбросу метана. Экологи призывают власти провести комплексную оценку экологической ситуации в области.

Регион—лидер по выбросам метана

Экологическая НКО "Экозащита" опубликовала доклад о последствиях добычи угля для природы и здоровья населения в Кузбассе. В нем собрана информация из открытых источников — исследований профильных ведомств за последние 15 лет о главном угольном регионе страны, где добывается до 70% российского угля. Авторы доклада обращают внимание, что в 2019 году предприятия Кемеровской области выбросили в атмосферу 1,76 млн тонн загрязняющих веществ — около трети от всех выбросов Сибирского федерального округа и немногим больше, чем весь Северо-Западный федеральный округ, территория которого превышает площадь Кузбасса примерно в 18 раз. При этом на выбросы от стационарных источников в Кемеровской области приходится, по данным за 2019 год, 96,2%, из них 65,2% (1147 тыс. тонн) — это выбросы от угледобычи. "Динамика выбросов от добычи угля в области показывает, что доля этой отрасли в общих выбросах от стационарных источников неуклонно растет — с 44,1% в 2005 году до 65,2% в 2019 году, или почти в полтора раза",— говорится в докладе. Общая масса выбросов от угледобывающих предприятий выросла за этот период почти вдвое (с 591 тыс. тонн до 1147 тыс. тонн).

Вместе с этим более 50% в общем объеме зарегистрированных выбросов от всех стационарных источников занимает метан, который поступает в воздух области в основном в результате угледобычи, указывают в "Экозащите".

По выбросам метана Кемеровская область является абсолютным лидером (более 1 млн тонн) среди российских регионов, с большим отрывом опережая ближайших "конкурентов" — Ханты-Мансийский автономный округ (474 тыс. тонн) и Республику Коми (200 тыс. тонн).

На одного жителя Кузбасса в среднем приходится 662 кг загрязняющих веществ в год.

Для сравнения, в 2018 году в среднем по России этот показатель составлял 220 кг на человека. В 2019 году режим "черного неба", называемый так из-за климатических условий, которые способствуют накоплению промышленных выбросов в воздухе, и требующий от предприятий обязательного снижения выбросов, вводили в Кемерово 44 раза, в Новокузнецке — 31 раз.

К 1 ноября ведомства должны составить из них список с наибольшим уровнем загрязнения воздуха

Самое большое количество выбросов в 2019 году отмечено в Новокузнецке (около 294 тыс. тонн) и Новокузнецком районе (около 317 тыс. тонн). Их доля в общем объеме выбросов от стационарных источников в области составила 34,7%. За ними следуют Междуреченск и Междуреченский район с 204 тыс. тонн. "Если данные по загрязнению более крупных городов области еще можно посмотреть, с отдельными населенными пунктами дело обстоит сложнее,— указывают авторы доклада.— Множество деревень, сел и поселков страдают от близости угледобычи, как, например, село Каракан в Беловском районе, находящееся в окружении трех разрезов — Пермяковского, Виноградовского и Караканского. Жители считают, что страдают от угледобычи, но определить степень экологической опасности для живущих здесь людей без конкретных данных очень сложно".

В "Экозащите" также обращают внимание, что повсеместно в Кузбассе не соблюдается требование об установлении санитарно-защитных зон (СЗЗ) в 1 тыс. м от границы угольного разреза и 500 м от отвалов.

Отметим, СЗЗ реализуют принцип "защиты расстоянием" и устанавливаются вокруг объектов, являющихся источниками воздействия на здоровье людей. В таких городах, как Киселевск и Прокопьевск, расстояние от жилых домов до края угольного разреза может быть менее 200 м. Экологи ссылаются на доклад кузбасского Роспотребнадзора, в котором указывается, что из 1,8 тыс. предприятий и производств, работающих в области, для которых необходима организация СЗЗ, соответствующие постановления или решения имеют 198 предприятий. Вместе с этим загрязнение воздуха не единственное последствие от добычи угля, говорят в "Экозащите". Так, в Кузбассе нарушено 102 тыс. га земель, 98% этой площади — при разработке месторождений полезных ископаемых. С 2010 по 2017 год удельная площадь нарушенных земель в регионе увеличилась с 7,8 га до 16,4 га на 1 млн тонн добытого угля, говорится в докладе.

Экологи также прослеживают связь между последствиями угледобычи и смертностью жителей региона.

"В 2019 году смертность в главном угольном регионе страны была на 16% выше, чем в среднем по России (1228,1 против 1425,7 на 100 тыс. человек),— говорится в документе.— С 2003 по 2019 год в Кузбассе заметно увеличилась смертность от злокачественных новообразований на 100 тыс. населения — с 208,94 в 2003 году до 240,8 в 2019 году. Смертность от болезней органов дыхания в Кемеровской области, по официальной статистике, уже почти 30 лет значительно превышает общероссийский уровень: 75,95 человека на 100 тыс. населения в Кузбассе против 58,98 по России".

"Уже все очень плохо, даже по официальным данным"

"Экозащита" призывает власти "немедленно предпринять шаги" по диверсификации местной экономики, чтобы прекратить ее зависимость от угля. Кроме того, экологи просят власти заставить угольные компании установить санитарно-защитные зоны, которые во многих случаях отсутствуют, запретить добычу и перегрузку угля в черте населенных пунктов, а также передачу сельскохозяйственных земель под добычу угля. Экологи призывают власти провести комплексную оценку экологической ситуации в области. В докладе отмечается бесспорный факт — переход мировой экономики на новые источники энергии и тренд на сворачивание угольной генерации как крайне опасного для экологии вида топлива, говорит директор Института экологии ВШЭ Борис Моргунов: "Очевидно, что решение этой задачи в регионе не только сопряжено с огромными затратами, но и потребует значительного времени. В докладе не приводится обоснований и расчетов, демонстрирующих возможность альтернативного развития региона, а также возможных источников финансирования".

При этом конкретные предложения, сформулированные авторами доклада, разумны и выполнимы, отмечает господин Моргунов.

"В докладе "Экозащиты" на каждую цифру есть ссылки из государственных докладов, проверить это несложно,— говорит руководитель проекта энергетической программы "Гринписа России" Рашид Алимов.— Некоторые цифры в госдокладах, в принципе, могут быть неверны, но доклад показывает, что если их цифры такие, то может быть разве что хуже. А уже все очень плохо, даже по официальным данным". Эколог отмечает, что в России пока "не провозглашены серьезные цели" в области чистой энергетики и нет планов отказа от угля, при этом есть планы наращивать добычу и экспорт, что противоречит мировым тенденциям и закрепляет сырьевую зависимость.

Минприроды заявило о самом низком объеме выбросов загрязнителей за десять лет

Директор группы корпоративных рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства Максим Худалов соглашается, что факты, представленные "Экозащитой", имеют место. "На самом деле все предложения "Экозащиты" сводятся к простому соблюдению уже действующих норм и правил,— говорит он.— В России не самые плохие природоохранные законы — страдает исполнение на местах. Сейчас, когда Росприроднадзор взялся за проблему загрязнения водоемов вполне серьезно, можно ожидать появления большого количества исков к крупным компаниям. После доработки законодательства о компенсации выбросов в воздух получится решить проблему выбросов загрязняющих веществ".

По мнению господина Худалова, тема экопротестов стала невероятно популярна сегодня и грозит существенными потерями российской экономике.

"Компромиссным вариантом решения накопившихся проблем будет усиление контроля за наказанием недобросовестных недропользователей за экологические нарушения при одновременном повышении уровня социальной нагрузки на них, чтобы компании, способствующие ухудшению экологии, хотя бы компенсировали местным жителям неудобство проживания рядом с ними повышением социальных благ",— заключает он.

Сейчас в рамках платформы "Чистый уголь — зеленый Кузбасс" разработан региональный экологический стандарт для угольной отрасли, который будет включать в себя применение наилучших технологий по снижению негативного воздействия на окружающую среду, проведение качественной рекультивации нарушенных земель, заявили “Ъ” в Министерстве природных ресурсов и экологии Кузбасса.

Большинство проблем связаны с близким расположением мест ведения горных работ, включая отвалообразование: шум от проведения взрывных работ, выпадение угольной пыли",— говорят в краевом министерстве.

Депутат Госдумы выступил за увеличение санзон для разрезов до 3-5 километров.

Там также добавили, что направляли в Роспотребнадзор предложения пересмотреть законодательство и увеличить размеры санитарно-защитных зон угольных разрезов, отвалов и угольных складов до 2 тыс. метров а для отвалов и угольных складов — не менее 1 тыс. метров. "Этот вопрос в мае 2019 года был рассмотрен и поддержан Советом Федерации РФ,— заверяют в Министерстве природных ресурсов и экологии Кузбасса.— Достигнуты договоренности и все новые лицензии Роснедр на угледобычу выдаются только при учете СЗЗ в 2 км".

Таких лицензий было выдано в 2019 году 10, в 2020 году — 7.

Анна Васильева, Евгений Зайнуллин; Игорь Лавренков, Кемерово

Исходная информация: КоммерсантЪ

 Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации Lementuev

25.10.2020



Источник: https://www.kuzpress.ru/ecology/25-10-2020/78069.html
Категория: Экология Кузбасса | Добавил: biolgra (25.10.2020)
Просмотров: 98 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск на сайте
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Социальные сети