$Суббота, 15.08.2020, 07:20Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость$ | RSS
 
Игры ON-LINE Видео ON-LINE Google Earth On-Line переводчик
Анекдоты на уроке биологии В помощь учителю ж.БИОЛОГИЯ 2012 ж.БИОЛОГИЯ 2013 ж.БИОЛОГИЯ 2014 Экология Кузбасса ЭНЦИКЛОПЕДИИ
Новое на сайте Новости биологии

VIDEO
Видео для учёбы
5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс 11 класс
Видео для ума и отдыха
Деморолики презентаций
5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Экология 11 класс
Flash-анимация
Разное,тесты Природоведение Ботаника Зоология Анатомия Общая биология Школьная перемена Биоанимашки
Слайд-шоу
Энциклопедии ON-LINE
Кинотеатр
Премьеры нашего кино
Развлекательное шоу
Сериалы
Форма входа

 

Главная » Статьи » Экология Кузбасса

От разрезов - к шахтам
Сидел и думал: кому эта встреча нужнее - власти или народу?

И еще - была бы она возможна в принципе, когда бы не отчаянная настойчивость жителей Загорского поселения, которых угольщики "довели до края"?.. Накануне, во вторник, инициаторы подали в избирательную комиссию Новокузнецкого района документы на проведение референдума в Загорском поселении (мы о подготовке к этому референдуму подробно сообщали в материале "Воля народа"). Разговаривать с возмущенными активистами - далеко не сахар. Куда приятнее вручать награды ветеранам или заслушивать главу Новокузнецка, чтобы потом критически оценить его работу (о заседании правительства Кузбасса, на котором обсуждались планы развития нашего города - в материале " От Ворлдскиллза до воркаута"). ...Сергей Цивилев вошел в зал по истечении сорока минут с момента назначенного времени встречи. Общение заняло около полутора часов, и было, на мой взгляд, весьма небесполезным. Губернатор дал высказаться общественникам, выслушал их предложения.

В числе которых:

- увеличить минимальный размер санитарно-защитной зоны для разрезов до 5 километров; - создать фонд рекультивации, обязав угольщиков платить взносы в него с самого начала деятельности; - инициировать переход с открытой на закрытую добычу угля; - установить вокруг Новокузнецка "зеленый пояс", с запретом предприятиям уничтожать лес в этой зоне; - контролировать запрет движения углевозов по дорогам общего пользования; - создать общественный экологический совет при губернаторе.

Сельчане и общественники то эмоционально, а то и при помощи цифр, доказывали главе региона, что дальше так продолжаться не может.

Что каждый день на их головы сыплется по 36 тонн пыли от угля и пустой породы, вызывая силикоз и рак, что горят отвалы, а расплачиваться за чьи-то сверхприбыли людям приходится здоровьем, благополучием, колоссальным снижением стоимости недвижимости, нервотрепкой, оттоком населения (Кузбасс, как мы уже сообщали, вошел в тройку самых депрессивных регионов России)... Сергей Цивилев, выслушав активистов (их, к слову, посадили в президиум, а чиновников областной администрации пересадили "на галерку"), сообщил жителям села о своем понимании и поддержке. Однако небезусловной. Идея проведения референдума у Сергея Евгеньевича понимания не нашла. "С правовой точки зрения поселение не может проводить референдум по такой повестке: его вопросы - вопросы местного самоуправления", - сообщил он свое понимание.

Но при этом несколько раз подчеркнул, что угольщики должны находить понимание у проживающих людей: "Я вас поддерживаю. Задача - решить баланс между интересами. Если конфликт не будет разрешён - я на стороне людей".

Также Цивилев отметил ряд удушающих угольщиков факторов и предполагаемые убытки для бюджета Кемеровской области (16-18 миллиардов рублей). Ту работу, которую он проводит с момента прихода к управлению регионом - предотвращено создание разреза "Тишинский" под Новоильинкой, прекращена деятельность 24 углепогрузочных комплексов "в южной агломерации"...

Шахты Сергею Евгеньевичу, с его слов, ближе, чем разрезы:

"Я сторонник подземной добычи угля. Это большие глубины залегания, лучшее качество. При всём том сейчас технологии позволяют обеспечить необходимую безопасность... Но нужно все детально проанализировать", - подчеркнул губернатор. Напомним, "при советской власти" на открытую добычу в Кузбассе приходилось около четверти добываемых объемов, три четверти добывалось шахтами.

Сейчас ситуация зеркально изменилась: четверть приходится на закрытую добычу, около 74 процентов - на разрезы.

Почему с 90-х годов бизнес рванул инвестировать в открытую добычу - понятно.

При шахтной добыче требуются очень серьезные капвложения на начальном этапе проектирования и формирования инфраструктуры, когда еще нет никакой добычи, кроме попутной, нет реализации, нет дохода. При открытой же добыче изрядные расходы предполагаются на рекультивацию, но они отнесены на последний этап, после завершения добычных работ.

И, похоже, никто не собирается "доживать" до последнего затратного этапа (что автоматически делает разрезы сверхприбыльными).

А при нынешней беззубой позиции всевозможных ...надзоров уйти от ответственности - раз плюнуть. В этом, надо полагать, главная причина тому, что с 1978 года в Новокузнецком районе угольщиками не проведено ни одной полноценной рекультивации.

...Обо всем этом Сергей Цивилев, безусловно, знает.

Он сам на встрече эмоционально говорил о предельной криминализации дел в отрасли, сложившейся к моменту его прихода к управлению Кузбассом, о тех проблемах, что таят в себе горящие и тлеющие отвалы. А более всего - о нахождении "баланса интересов" (компромиссе, надо понимать) между угольным бизнесом и проживающими на своей земле людьми.

В угольной отрасли в Кузбассе, со слов губернатора, работает 103 тысячи человек, у каждого из них семьи...

Кроме того они своей работой дают работать металлургам, железнодорожникам, энергетикам и так далее. Угледобывающие предприятия существенно пополняют бюджет. Просто взять и "всё позакрывать" - невозможно, последствия будут катастрофическими. Но, с другой стороны, и закрывать глаза на "беспредельщиков", роющих уголь в нескольких сотнях метров от жилья, Сергей Евгненьевич, с его слов, не намерен. Цивилев горячо поддержал предложение о создании общественного экологического совета при губернаторе. И объявил о том, что такой совет обязательно будет создан и первое заседание пройдет именно в Загорском поселении Новокузнецкого района, наиболее пострадавшем от засилья угольщиков, а все участники встречи будут на него приглашены.

Сергей Бабиков.

Источник: "Кузнецкий рабочий"

    

08.02.2020



Источник: http://www.kuzpress.ru/politics/08-02-2020/72890.html
Категория: Экология Кузбасса | Добавил: biolgra (08.02.2020)
Просмотров: 46 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск на сайте
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Социальные сети
 
 
Отправка SMS