$Среда, 07.12.2022, 09:46Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость$ | RSS
 
Игры ON-LINE Видео ON-LINE Google Earth On-Line переводчик
Анекдоты на уроке биологии В помощь учителю ж.БИОЛОГИЯ 2012 ж.БИОЛОГИЯ 2013 ж.БИОЛОГИЯ 2014 Экология Кузбасса ЭНЦИКЛОПЕДИИ
Новое на сайте Новости биологии

VIDEO
Видео для учёбы
5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс 11 класс
Видео для ума и отдыха
Деморолики презентаций
5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Экология 11 класс
Flash-анимация
Разное,тесты Природоведение Ботаника Зоология Анатомия Общая биология Школьная перемена Биоанимашки
Слайд-шоу
Энциклопедии ON-LINE
Кинотеатр
Премьеры нашего кино
Развлекательное шоу
Сериалы
Форма входа

 

Главная » Статьи » Экология Кузбасса

"Отвал Тулеева" как зеркало русской экологии
Неожиданно...

Еще не улеглись страсти относительно попытки ликвидации этой дороги, поскольку ей "повезло" расположиться над залежами угля.

Разбитая на несколько участков, принадлежащих разным хозяевам, дорога, видимо, давно бы уже была разрушена (как классная автодорога на Костенково, которую пару лет тому назад "скушал", не подавившись, Березовский разрез), когда бы не яростное сопротивление жителей Апанаса и соседних поселков, когда бы не многодневные дежурства сельчан на автодороге во время объявленных взрывных работ, не "партизанские действия", ночные перестрелки (мы выступаем против любых проявлений экстремизма! - прим. ред.) и коллективные видеообращения к губернатору и президенту...

По словам депутата Загорского поселения Юрия Бондаря, в настоящее время силами угольного предприятия ведется асфальтирование части дороги "до синего склада". До конца года, если получится, будет также заасфальтирована (частично) центральная дорога в самом поселке Апанас, завершение этой работы планируется на следующий год.

Также в следующем году предполагается заасфальтировать 12-километровый "дээрсэушный" участок автодороги Новокузнецк-Апанас.

И останется небольшой, в пару километров, кусок этой дороги у Листвягов, принадлежащий городу Новокузнецку. Юрий Андреевич надеется, что с мэром Сергеем Кузнецовым удастся договориться по его асфальтированию. Тогда автодорога на Апанас (сегодня она в щебеночном исполнении) будет полностью асфальтовой, ровной, и доезжать до одного из красивейших мест Новокузнецкого района получится значительно быстрее и комфортнее.

Ну и - вишенка на торте - решено убрать с этой асфальтовой дороги большегрузную технику угольщиков.

Для углевозов проложат технологическую дорогу, подчеркнул Юрий Бондарь. Что, с одной стороны, предотвратит быстрое разбивание только что уложенного асфальта, с другой - обезопасит движение автобусов и частного автотранспорта.

...К слову, около года назад началась активная фаза противостояния угольщиков с жителями Черемзы, протестующими против строительства углепогрузочного комплекса близ поселка. Вылившаяся в действия силовиков, задержания активистов, провокации и аресты, административные дела и штрафы...
И тем не менее, противники засилья угольщиков сегодня говорят об этой "войне" с удовлетворением: решение о размещении углепогрузки отменено, пересмотрено, разрез отказался от своих планов и нашел другое решение по погрузке и транспортировке угля. Активисты вспоминают "кузбасский шиес" с гордостью и кивают на оставшуюся девственно чистой Черемзу.
В целом какой-то угрожающей активности угольные "генералы" пока в Новокузнецком районе не проявляют. По всей видимости, это связано с близящимися выборами и командой "сверху" без надобности не дразнить людей - и без того раздражающих факторов хватает. Но что есть, то есть.

...Побывал на минувшей неделе на "отвале Тулеева" под Апанасом - ещё одной "горячей точке", во всех смыслах этого слова, - заместитель губернатора Андрей Панов.
Названный местными жителями в декабре 2018-го года именем экс-губернатора отвал, принадлежавший некогда разрезу "Листвянский", в течение последнего десятилетия дымит и всё больше разгорается: очаг находится глубоко под землей, но дым пробивается сквозь толщу породы и временами тянет на Апанас. Люди задыхаются и переживают, что дальше будет только хуже.
В прошлом году проводились некие работы по заливке отвала водой, но принципиально ситуацию не изменили. Недавно, в конце июля текущего года, работы возобновились. Активисты считают, что к делу надо подходить серьезно, постепенно разбирать и "проливать" слои отвала. Специалисты на словах соглашаются с ними, но оговариваются, что эти мероприятия, во-первых, затратны, а во-вторых, требуют площадей для размещения вывозимой породы. А это опять-таки удар по экологии...


 

...Что же сообщил Андрей Панов?

 

"В Новокузнецком районе на отвале возле поселка Апанас провел рабочую встречу с главой района А.В. Шарниным, представителями НИИ Горного дела - проектировщика работ по тушению и представителя подрядной организации.
Прошли по отвалу, обсудили объем выполненных работ на блоке №5. Одну его часть, где ранее было особенно сильное нагревание, уже разровняли. Нагревание прекратилось. Сейчас решаем вопрос по поиску источника финансирования для очередного этапа - выравниванию и снижению температуры на следующем участке. Ведём работу с органами федеральной власти по включению в экологические программы и [рассчитываем] получить федеральные деньги для решение этой проблемы.
После завершения обозначенных работ начнется второй этап - сооружение глиняного "замка", который предотвратит поступление воздуха в отвал. Это необходимо для того, чтобы горение не возобновилось. Открытого огня нигде нет, но видно, что внутри идёт серьёзное нагревание пород. Как пример - сегодня один из участников встречи долго стоял на краю отвала, и у него оплавилась резиновая подошва на ботинках... Опасности для населения Апанаса нет", - заверяет Андрей Панов в своем Инстаграм-аккаунте.


 

Оптимизм чиновника - это, конечно, хорошо.

Однако оплавленная подошва на ботинках, о которой откровенно поведал Андрей Анатольевич, свидетельствует о подземных процессах. Которые могут оказаться далеко не безобидными.
Мы уже сообщали в публикации "С бору по сосенке" от 16 июля о трагедии на прокопьевской шахте 3-3 бис. Как свидетельствуют рассекреченные ныне источники, 15 июня 1954 года "в период ливня на терриконике шахты 3-3 бис произошло несколько сильных взрывов, продукты которых были разбросаны в радиусе 80 метров/.../ Толщина слоя отброшенных от терриконика пород и пыли местами достигает 2 метров/.../
При взрывах повреждены дома №25, 56, 61 и здание старой кочегарки. Продукты взрыва - раскаленная порода, пыль, газы и горячая вода - попали на территорию домов жилого поселка /.../ В результате этого из числа жителей и гостей, находившихся в перечисленных домах, погибло 18 чел., умерло в больнице после повреждений 9 чел., тяжело повреждено 10 чел. и легко - 19 чел. /.../". Среди жертв были и дети".
Наша читательница Людмила Клименко позвонила в редакцию, взволнованная той публикацией и сообщила, что тогда она была еще девочкой и проживала недалеко от шахты и взорвавшегося отвала, но прекрасно помнит тот ужас. Сообщила подробности, которые не забылись за полвека.

В одном из следующих выпусков газеты мы вернемся к этой теме более развернуто.

 

Сергей Бабиков.

03.08.2021



Источник: https://www.kuzpress.ru/ecology/03-08-2021/83211.html
Категория: Экология Кузбасса | Добавил: biolgra (03.08.2021)
Просмотров: 73 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск на сайте
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Социальные сети