$Суббота, 15.08.2020, 08:58Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость$ | RSS
 
Игры ON-LINE Видео ON-LINE Google Earth On-Line переводчик
Анекдоты на уроке биологии В помощь учителю ж.БИОЛОГИЯ 2012 ж.БИОЛОГИЯ 2013 ж.БИОЛОГИЯ 2014 Экология Кузбасса ЭНЦИКЛОПЕДИИ
Новое на сайте Новости биологии

VIDEO
Видео для учёбы
5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс 11 класс
Видео для ума и отдыха
Деморолики презентаций
5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Экология 11 класс
Flash-анимация
Разное,тесты Природоведение Ботаника Зоология Анатомия Общая биология Школьная перемена Биоанимашки
Слайд-шоу
Энциклопедии ON-LINE
Кинотеатр
Премьеры нашего кино
Развлекательное шоу
Сериалы
Форма входа

 

Главная » Статьи » Экология Кузбасса

Терсинка: борьба обостряется

Напомним, о скандальном отзыве лицензии на добычу популярной в Новокузнецке минеральной воды на Терсинском месторождении мы рассказывали в прошлом номере (“Как нас превращают в Кузбасс”). После этого директор ООО “МВМ” (предприятия, эксплуатирующего скважину) Виктор Иванов подал в Новосибирский арбитраж заявление на признание незаконным приказа “Сибнедр” об отзыве лицензии. А также дал свои комментарии и предоставил протокол Госкомиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ Роснедра) от декабря 2011 года, на котором оценивались перспективы Терсинского месторождения.

Протокол с экспертным заключением - пространный документ, в котором, в частности, говорится о снижении минерализации воды по некоторым компонентам, с расчетом до 2040 года. Рекомендовано ограничить текущим водоотбором (1 литр в секунду, или 90 кубометров в сутки), а вот использовать применение кранового режима эксплуатации скважины(открывать и закрывать кран на время водопотребления, исключив излив излишков на рельеф) признано нецелесообразным, данное месторождение в таком режиме функционировать не сможет. Срок эксплуатации определен 10-летним периодом (до декабря 2021 года), по завершении которого недропользователю рекомендовано выполнить переоценку запасов.

Виктор Иванов заявил нам, что не сбрасывать воду нельзя, поскольку тогда придется вмешиваться в работу скважины. Это как забивать родник “пробкой”, а потом снова его открывать. Не факт, что вода вернется”.

Иванов также, отвечая на критику со стороны замгубернатора Андрея Панова, подчеркнул, что недропользователь обязан защищать месторождение минеральной воды как курортный ресурс - с помощью округа горно-санитарной охраны. Однако именно администрация Кемеровской области три года, начиная с 2016 года, даже после нескольких представлений областной прокуратуры, не исполняла свои обязанности и не определяла орган с полномочиями согласования проекта округа горно-санитарной охраны. Такой орган был определен только с 1 января 2019 года. И как раз лишая лицензии ООО “МВМ”, подготовившее проект такого округа, Вы отдаете эти земли и месторождение Терсинской минеральной воды угольщикам. Они уже построили там силами департамента лесного комплекса в 2018 году 25-километровую дорогу к своим участкам, не оформив никоим образом эти участки защитных лесов, подготовили проект прокладки и этой автодороги, и линии электропередач. Хотя никаких общественных слушаний по этому проекту не проводилось. Никакого заключения положительного по этому проекту тоже нет”.

...Пришел ответ на запрос от ООО “Новомакт”, угольной компании, планирующей вести угледобычу вблизи от месторождения “Терсинка”.

Угольщики обвинили директора ООО “МВМ” Виктора Иванова в “стремлении на волне борьбы за экологию решить свои личные коммерческие интересы”.

“Начиная с 2015 года при поддержке отдельных недобросовестных чиновников контролирующих органов Кемеровской области и “активистов” ООО “МВМ” пытается установить округ горно-санитарной охраны для того, чтобы контуры округа полностью перекрыли участки недр ООО “Новомакт”. Все это делается для того, чтобы скрыть грубейшие нарушения в области недропользования и охраны окружающей природной среды со стороны самого ООО “МВМ” и создать для ООО “Новомакт” необоснованные препятствия для использования полученных в установленном законом порядке лицензий на разведку и добычу каменных углей.

...Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратурой было установлено, что ООО “МВМ” осуществляет бескрановую эксплуатацию ТММВ, в результате которой осуществляется бесконтрольный сброс минеральной воды на земли лесного фонда и в р. Верхняя Терсь, причиняя существенный вред объектам окружающей среды в отсутствие соответствующих разрешений.

...Досрочное прекращение лицензии ООО “МВМ” Сибнедрами стало логическим завершением систематического грубого нарушения законодательства и игнорирования требований контролирующих органов со стороны ООО “МВМ” и его руководителя Иванова В.А. Но даже прекращение лицензии не останавливает Иванова В.А., поскольку это лишает его возможности продолжить свой “экологический рэкет”.

Конфликт продолжается. Мы будем следить за его развитием и информировать вас о результатах.

Кирилл Донцов

Источник: "Кузнецкий рабочий"

15.07.2019



Источник: http://kuzpress.ru/incident/15-07-2019/68739.html
Категория: Экология Кузбасса | Добавил: biolgra (15.07.2019)
Просмотров: 54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск на сайте
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Социальные сети
 
 
Отправка SMS