$Суббота, 15.08.2020, 09:21Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость$ | RSS
 
Игры ON-LINE Видео ON-LINE Google Earth On-Line переводчик
Анекдоты на уроке биологии В помощь учителю ж.БИОЛОГИЯ 2012 ж.БИОЛОГИЯ 2013 ж.БИОЛОГИЯ 2014 Экология Кузбасса ЭНЦИКЛОПЕДИИ
Новое на сайте Новости биологии

VIDEO
Видео для учёбы
5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс 11 класс
Видео для ума и отдыха
Деморолики презентаций
5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Экология 11 класс
Flash-анимация
Разное,тесты Природоведение Ботаника Зоология Анатомия Общая биология Школьная перемена Биоанимашки
Слайд-шоу
Энциклопедии ON-LINE
Кинотеатр
Премьеры нашего кино
Развлекательное шоу
Сериалы
Форма входа

 

Главная » Статьи » Экология Кузбасса

Уголь против минералки

Об этом сообщает "Авант-Партнёр"

Новокузнецкое ООО "Новомакт" (входит в УК "Сибирская") проиграло второй в этом году иск об оспаривании решения органа государственной власти в отношении Терсинского месторождения минеральной воды (ТММВ). В пятницу кемеровский арбитраж отклонил заявление угольной компании, владеющей двумя лицензиями на добычу угля в районе ТММВ, к департаменту природных ресурсов и экологии Кемеровской области. Иск угольщиков был о признании недействительным решения департамента о согласовании проекта "Округа горно-санитарной охраны (ГСО) Терсинского месторождения минеральных вод".

Оспаривавшееся согласование было проведено в письме департамента ООО "МВМ" от 23 марта 2019 года.

На заседании суда в четверг представитель "Новомакта" Антон Новиков заявил, что заявитель считает согласование "незаконным и недействительным решением, поскольку Терсинское месторождение минеральной воды не было и не является курортом федерального и республиканского значения". А территория согласованного округа горно-санитарной охраны включает в себя угольные участки Макарьевского месторождения, "за которые ООО "Новомакт" заплатило свыше 1 млрд рублей".

"И в случае утверждения согласованного проекта округа правительством РФ деятельность на этих участках была бы невозможна", подчеркнул представитель заявителя.

Еще один его представитель Сергей Учитель заявил также, что согласование было незаконным, так как "защитные округа устанавливаются для защиты какого-то природного объекта, тогда сам департамент в своем решении о согласовании констатировал, что курорта нет". Кроме того, по его словам, согласование было проведено с нарушением "четко установленной процедуры".

Как пояснил Антон Новиков, спорное решение о согласовании уже отменено департаментом по представлению прокуратуры, но "поскольку на момент принятия оно нарушало права ООО "Новомакт", у него сохраняется право на обращение в суд с иском об отмене". Она, по его словам, "нужна в других судебных процессах, которые были инициированы, в том числе, ООО "МВМ".

Примечательно, что ответчик в деле фактически согласился с требованиями иска.

В четверг его представителя даже не было на заседании, и суду пришлось интересоваться у сторон, почему тот отсутствует. На продолжении заседания в пятницу он появился. Представитель третьей стороны в деле ООО "МВМ" Константин Кишинский обратил внимание суда, что заявитель все время ссылается на факт отсутствия курорта в районе Терсинского месторождения минеральной воды в качестве довода для отмены согласования, тогда как в проекте округа ГСО, который подготовило и предоставило, нет об этом и речи. Ведь документация была подготовлена "не на курорт, а на природный источник" минеральной воды в полном соответствие с требованиями законодательства.

Как владелец лицензии на ТММВ ООО "МВМ" подготовило и согласовало проект округа ГСО в различных ведомств, включая федеральные органы власти (Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Ростехнадзор). Финальным было согласование департамента природных ресурсов и экологии. Подход ООО "Новомакт" в связи с заявленным иском Константин Кишинский назвал "использованием обстоятельств, не относящихся к делу", а в целом позицию угольной компании в суде, основанной "на неправильном применение норм законодательства".

В итоге, во второй части заседания уже в пятницу кемеровский арбитраж оставил без удовлетворения заявленные требования ООО "Новомакт" о признании недействительным решения областного департамента природных ресурсов и экологии от 23 марта.

Напомним,

что в апреле нынешнего года арбитраж отказал угольной компании в иске к областному департаменту лесного комплекса о признании незаконным его бездействия, "выразившегося в отказе в исключении из государственного лесного реестра сведений об отнесении расположенных в четырех кварталах Терсинского лесничества лесов "к защитным лесам, расположенным в первой, второй зонах округов горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей, поскольку наличие этих данных нарушают права ООО "Новомакт" в сфере недропользования". Это судебное решение вступило в силу в июле, однако угольная компания подала кассационную жалобу (назначена к рассмотрению на 19 ноября).

Источник: "Авант-Партнёр"

14.10.2019



Источник: http://www.kuzpress.ru/ecology/14-10-2019/70630.html
Категория: Экология Кузбасса | Добавил: VG (14.10.2019)
Просмотров: 53 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск на сайте
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Социальные сети
 
 
Отправка SMS