$Суббота, 15.08.2020, 08:18Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость$ | RSS
 
Игры ON-LINE Видео ON-LINE Google Earth On-Line переводчик
Анекдоты на уроке биологии В помощь учителю ж.БИОЛОГИЯ 2012 ж.БИОЛОГИЯ 2013 ж.БИОЛОГИЯ 2014 Экология Кузбасса ЭНЦИКЛОПЕДИИ
Новое на сайте Новости биологии

VIDEO
Видео для учёбы
5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс 11 класс
Видео для ума и отдыха
Деморолики презентаций
5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Экология 11 класс
Flash-анимация
Разное,тесты Природоведение Ботаника Зоология Анатомия Общая биология Школьная перемена Биоанимашки
Слайд-шоу
Энциклопедии ON-LINE
Кинотеатр
Премьеры нашего кино
Развлекательное шоу
Сериалы
Форма входа

 

Главная » Статьи » Экология Кузбасса

Угольщиков ограничили

Благодаря контролю со стороны экспертов ОНФ в Кемеровской области и прокуратуры региона решен вопрос об установлении границ округа горно-санитарной охраны Терсинского месторождения минеральных вод, расположенного в Новокузнецком районе.

Терсинское месторождение минеральных вод было открыто в 1957 г. и является уникальным и единственным месторождением углекислых вод в Западной Сибири. Месторождение окружают таежные леса, которые отнесены к категории рекреационных. Данная территория наделена правовым статусом федерального курорта, а минеральные воды относятся к природным лечебным ресурсам и подлежат охране от любого техногенного ущерба.

Как отмечают представители ОНФ, в 2016 г. в период прохождения экспертизы проекта округа горно-санитарной охраны Терсинского месторождения Кузбасснедрами был проведен аукцион на право пользования недрами с целью разведки и добычи каменного угля на участке, расположенном в пределах третьего пояса округа горно-санитарной охраны Терсинского месторождения, хотя в зонах санитарной охраны запрещается разработка. В этом же году был проведен аукцион еще на один участок, расположенный еще ближе к источнику. Компания, осуществляющая добычу минеральной воды, несколько лет пыталась установить границы округа горно-санитарной охраны, чтобы обезопасить источник, но безуспешно.

Как отмечает член регионального штаба ОНФ в Кемеровской области, модератор тематической площадки "Экология" в регионе Андрей Егоров весь объем проблемы заключался всего лишь в одной "мелочи" – в Кузбассе, в отличие от других регионов, отсутствовал орган власти, уполномоченный устанавливать границы округов горно-санитарной охраны, который обязан обезопасить источники минеральной воды от всех форм внешних воздействий и обеспечить возможность рационального использования природного ресурса.

"Три с половиной года устанавливался орган, уполномоченный согласовывать границы округов горно-санитарной охраны. В течение двух последних лет прокуратура области по нашим сигналам неоднократно обращалась в администрацию региона с требованием устранить нарушение федерального законодательства", - отмечает Егоров.

В январе этого года полномочия по согласованию границ были переданы областному департаменту природных ресурсов и экологии, который в конце марта и согласовал границы округа горно-санитарной охраны Терсинского месторождения минеральных вод.

По информации ОНФ

18.04.2019



Источник: http://www.kuzpress.ru/ecology/18-04-2019/67067.html
Категория: Экология Кузбасса | Добавил: vitgrn (18.04.2019)
Просмотров: 60 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск на сайте
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Социальные сети
 
 
Отправка SMS