$Суббота, 15.08.2020, 09:19Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость$ | RSS
 
Игры ON-LINE Видео ON-LINE Google Earth On-Line переводчик
Анекдоты на уроке биологии В помощь учителю ж.БИОЛОГИЯ 2012 ж.БИОЛОГИЯ 2013 ж.БИОЛОГИЯ 2014 Экология Кузбасса ЭНЦИКЛОПЕДИИ
Новое на сайте Новости биологии

VIDEO
Видео для учёбы
5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс 11 класс
Видео для ума и отдыха
Деморолики презентаций
5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Экология 11 класс
Flash-анимация
Разное,тесты Природоведение Ботаника Зоология Анатомия Общая биология Школьная перемена Биоанимашки
Слайд-шоу
Энциклопедии ON-LINE
Кинотеатр
Премьеры нашего кино
Развлекательное шоу
Сериалы
Форма входа

 

Главная » Статьи » Экология Кузбасса

"Вихри враждебные веют над нами..."

Российский углепром, большая часть которого нынче сосредоточена в Кузбассе, в кризисе и в расстройстве. Падение спроса и цен чревато колоссальными убытками. Появилась информация об отправке в вынужденные отпуска целых горняцких коллективов и о грядущих массовых сокращениях в отрасли.

...Темпы добычи угля в 2019-м начали снижаться: по итогам прошлого года его в нашем регионе добыли, оприходовали и направили потребителям на два процента меньше, чем в 2018-м (250,1 миллиона тонн против 255,3 миллиона).

При этом с середины 90-х в отрасли наблюдалось устойчивое (если не сказать, пугающее) наращивание темпов и объемов.

Так, если в 1997-м в Кузбассе было добыто 94 миллиона тонн "черного золота", то через пять лет, в 2002-м - уже 132 миллиона, а через 10 лет, в 2007-м - 181 миллион тонн, что существенно выше рекордов советского времени (159 миллионов тонн в 1988-м году). В 2012-м угольщики перешагнули двухсотмиллионный рубеж (201,5 миллиона тонн), а в 2018-м - четвертьмиллиардный (255,3 миллиона тонн).

Всенародного ликования по поводу трудовых побед отечественного углепрома не наблюдалось, в том числе и в связи с мощным оттоком и вымиранием того самого народонаселения, которому эти победы, по сути, должны были бы быть близки и приятны.

Безжалостная статистика указывает на обратную зависимость: заселенность Кузбасса во время роста объемов угледобычи катастрофически снижалась - минус 367 тысяч человек с того самого 1997-го года и по настоящее время. Или минус 12 процентов, если кому-то относительные показатели кажутся доходчивее.

О том, что Европа, ориентированная на "чистую энергетику", понемногу отказывается от угля, мы сообщали еще несколько лет назад.

Да и южноазиатский рынок, основной на данный момент для угольщиков, не безграничен, к тому же там бурными темпами развиваются возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Наконец, российский рынок мало-помалу замещает твердое топливо газообразным, гораздо менее токсичным для природы. А сторонники ВИЭ в нашей стране периодически заявляют о введении новых мощностей. Доля их в отечественной энергетике относительно мала, но лиха беда начало...
 

...На днях губернатор Кузбасса Сергей Цивилев в телеинтервью заявил:

"Мы видели изменения и тенденции на рынке, переориентацию его с Европы на Восток. Но вовремя не отреагировали". По словам главы региона, хотя программы, направленные на переориентирование экспорта российского угля и разрабатывались, реализовать их не удалось - азиатский рынок стал премиальным, "мы не успели под него подстроиться и попали под давление рынка".
Давят и экономические реалии: озвучены планы Минфина повысить налог на добычу угля. Таким образом, по информации "Коммерсанта", правительство хочет увеличить доходы бюджета за счет компаний, которые добывают ископаемые, помимо газа и нефти.

Повысят ли горнякам налоговое бремя, нет ли - покажет время. Но и без этого угольщиков ожидают, надо полагать, не самые легкие времена.

Не желают больше мириться с угольными разрезами, на которых добывается порядка 74% угля, сельчане и садоводы.

Мы сообщали о состоявшейся 5 февраля в Новокузнецке встрече Сергея Цивилева с инициаторами проведения местного референдума против засилья угольных разрезов и его, с оговорками, но все же поддержке требований граждан.

Губернатор признал безобразием ситуацию, когда угольщики ведут добычные работы в непосредственной близости от жилья.

"Не отходя от кассы" был создан общественный экологический совет при губернаторе (на этой неделе появилась информация о начале деятельности оного). Следует ждать каких-то шагов в направлении "разруливания проблем".

На той встрече от Сергея Цивилева, к слову, прозвучали шокирующие откровения, касающиеся криминализации угледобывающей отрасли и даже попыток "наезда" на него, главу региона, со стороны представителей крупного бизнеса...

Вызывает недоумение и деятельность некоторых угольщиков, не выплачивающих налогов и находящихся в предбанкротном состоянии. При этом даже финансово состоятельные угледобывающие предприятия, судя по всему, рекультивацию после завершения деятельности по извлечению полезных ископаемых из земных недр проводить не собираются. Государство нынче никак их к тому не мотивирует, а нести многомиллионные затраты постфактум дураков нет.

Напомним, последняя рекультивация в Новокузнецком районе была проведена в далеком 1978-м году. Следовало бы брать средства на будущую рекультивацию с каждой тонны добытого угля, а не ждать, когда разрез прекратит своё существование, а бенефициары "тихо растворятся". И лучше - не откладывая "в долгий ящик".


(На видео: угольщики презентуют новый разрез и объявляют о скупке садовых домиков и участков. СНТ "Углеп". 12.08.2017 г).

...В свете вышесказанного, на мой взгляд, властным структурам следовало бы пересмотреть отношение к угольной отрасли в целом и отдельно взятым предприятиям в частности. Не пытаться "вытащить бегемота из болота ", невзирая ни на что, а дифференцировать господдержку и содействие, исходя из степени пользы и вреда от конкретного предприятия, соблюдения им законодательства, в первую очередь, в сфере защиты природы и влияния на здоровье людей.

Более жесткие меры регулирования в отношении частного (частного, подчеркиваю - госкомпании угледобычей давно не занимаются!) бизнеса позволят навести маломальский порядок, отчасти успокоить страдающее от засилья угольных разрезов население и снизить добычу. Что, в свою очередь, благотворно скажется на уровне отпускных цен на уголь, рентабельности тех предприятий, деятельность которых не вызывает больших нареканий.

Лучше всего было бы сделать это "вчера". Но "на завтра" откладывать, безусловно, не стоит.

Сергей Бабиков.

Источник: "Кузнецкий рабочий"

16.02.2020



Источник: https://www.kuzpress.ru/economy/16-02-2020/73033.html
Категория: Экология Кузбасса | Добавил: biolgra (16.02.2020)
Просмотров: 39 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск на сайте
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Социальные сети
 
 
Отправка SMS