$Воскресенье, 19.01.2025, 03:01Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость$ | RSS
 
Игры ON-LINE Видео ON-LINE Google Earth On-Line переводчик
Анекдоты на уроке биологии В помощь учителю ж.БИОЛОГИЯ 2012 ж.БИОЛОГИЯ 2013 ж.БИОЛОГИЯ 2014 Экология Кузбасса ЭНЦИКЛОПЕДИИ
Новое на сайте Новости биологии

VIDEO
Видео для учёбы
5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс 11 класс
Видео для ума и отдыха
Деморолики презентаций
5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Экология 11 класс
Flash-анимация
Разное,тесты Природоведение Ботаника Зоология Анатомия Общая биология Школьная перемена Биоанимашки
Слайд-шоу
Энциклопедии ON-LINE
Кинотеатр
Премьеры нашего кино
Развлекательное шоу
Сериалы
Форма входа

 

Главная » Статьи » Экология Кузбасса

Шахта XXI века

В путь!

Мы снова едем на шахту "Увальная" АО "Угольная Компания Сибирская", что расположена к северо-востоку от Новокузнецка. Через Запсибметкомбинат, Есаульское шоссе, по новой двадцатикилометровой автодороге, построенной угольной компанией параллельно железнодорожной ветке, что тоже возвели угольщики. Дорога уже асфальтирована, с разметкой, ехать приятно, "с ветерком".

В последний раз мы были на шахте два с половиной года назад: в апреле 2017-го "Увальная" дала первый уголь. "Кузнецкий рабочий", к слову, оказался первым средством массовой информации, которому тогда дали возможность ознакомиться с ситуацией на промплощадке предприятия.

Весной 2017-го, напомню, уже был возведен первый корпус АБК, погрузочный комплекс, три шахтовые площадки находились в разной степени готовности (на главной - фланговой площадке - начиналась добыча). И, как отмечали, не без гордости, в то время работники, начали действовать очистные сооружения, не давая сбрасывать грязь в речушку Глинку (которая через пяток километров вниз по течению впадает в Томь). Невиданное доселе дело - очистные на шахте были пущены еще до начала добычных работ.
А вот обогатительной фабрики в то время не было даже "в нулевом цикле" - на том месте, где она позже появилась, в 2017м располагалась стоянка автомобилей.

Метаморфозы

...Вот мы и на месте. Всё изменилось  до неузнаваемости за пару последних лет. Вместо автостоянки теперь здание обогатительной фабрики, связанное галереями со складом готовой продукции (угольным концентратом). Склад же перетекает в погрузочный комплекс. Вместо грунтовой дороги - ровненький асфальт.
Бросается в глаза ухоженная территория. Не заметно угольной пыли и отвалов пустой породы - непременных атрибутов шахт прошлого века. Склады закрытые (в прошлый раз они только строились), погрузочный комплекс - тоже.

На газонах зеленеет трава. Да не просто зеленеет - она подстрижена, как будто это не территория угледобывающей компании, а поле для гольфа или место проведения пикников... Дорожки выложены тротуарной плиткой, обрамлены кустарником. И освещены - представьте! - стильными фонарями "под старину". На территории подрастают деревца (несколько сотен саженцев высадили работники шахты). Горбатый мостик через ручей оформлен коваными, если не ошибаюсь, ажурными поручнями. А колорита добавляют каменные глыбы, живописно оформляющие перепады высот.

Ребята, это точно шахта? Ничего не путаю?..

Нет, не путаю. Форма зданий и тянущиеся коммуникации не дают зайти фантазии слишком уж далеко.
Впрочем, мы не травку с камушками приехали рассматривать, а дело делать. Идём в здание административно-бытового комбината, оформленное в золотисто-серебристой гамме, с надписью: "УК Сибирская".

Общие тенденции

Нас провожают в директорский кабинет. Владелец Угольной Компании Сибирская Анатолий Скуров представляет нам первых руководителей, рассказывает о том, что к настоящему моменту не только шахта выдает порядка пяти миллионов тонн угля в год, но и обогатительная фабрика "Увальная" вышла на проектную мощность. То есть результат многолетнего труда по строительству горно-обогатительного комплекса полного цикла - от добычи до отгрузки - достигнут. Сейчас идет полноценная, полновесная добыча, по 15 - 20 тысяч тонн ежедневно, весь этот уголь обогащается, а концентрат отгружается и отправляется железнодорожными составами покупателям.

Поинтересовался Анатолий Георгиевич у нас отношением нынешних средств массовой информации и их читателей к угольной тематике и проблематике.

Ответили как есть, нелицеприятно: отношение простых людей к угольному бизнесу стало более негативным, нежели 2 - 3 десятилетия назад, когда выражение "даешь стране угля" было на слуху, горняков чтили как героев, а вести о трудовых свершениях шахтеров воспринимались с радостью и удовлетворением.

Причин тут, наверное, много, и первейшая - неумеренный, не учитывающий экологические последствия и ущерб для населения, рост угледобычи, в первую очередь - открытой. Анатолий Скуров грустно согласился с такой оценкой, отметив между тем, что при проектировании и строительстве "Увальной" экологические аспекты и минимизация воздействия на природу были поставлены во главу угла (тут пришло время согласиться нам).

Зато тезис об отказе Европы от угледобычи и, в связи с этим, о необходимости и нам "во глубине сибирских руд" поумерить горняцкий пыл, Анатолий Георгиевич оспорил. С его слов, падение угледобычи в Европе в первую очередь обусловлено экономическими соображениями. Так как истощение угольных пластов и отработка сверхглубоких горизонтов делает добычу топлива крайне затратным мероприятием.

Вместе с тем, культура горняцкого дела при подземном способе добычи в Германии и распространенные с XIX века традиции, наряду с высокой плотностью населения, привели к мирному сосуществованию шахт и населенных пунктов. Городские районы в Германии находятся в непосредственном соприкосновении с поверхностными комплексами угольных рудников, они, собственно, росли вокруг них, не мешая друг другу, а дополняя.
.

..Мысленно представил себе аккуратный европейский городок вокруг "Увальной". Вполне себе, полагаю, гармоничная картина, учитывая отсутствие пыли, зеленую травку, фонари и дорожки с ажурным мостиком. Наверное, так и должна выглядеть шахта XXI века.

Шахта начинается с вешалки

...Едем на экскурсию с директором шахты "Увальная" Максимом Левченко. Он увлеченно рассказывает и показывает, как выглядит предприятие.
Максим Викторович показывает первый объект - здание АБК № 2. Нужно оговориться, что сегодня на промплощадке два административно-бытовых комбината - в одном все не уместятся. Первый, как мы помним, сдавался два года назад. Там сначала были шахтеры. Сейчас, после пуска обогатительной фабрики, горняки перебрались во второй АБК, а на их места пришли "обогатители". Новое здание на завершающем этапе строительства - достраивается один блок из трех, но два других уже действуют: рабочие тут переодеваются, получают наряды, моются, проходят медосмотр и так далее.

Удивили две вещи - стирка спецодежды и комфортное переодевание.

В прачечной установлено несколько огромных стиральных машин (мы таких прежде и не видели), в которых работницы стирают робы шахтеров, сданные ими после смены.

"Можно сдавать в стирку хоть каждый день, но мы просим ребят не злоупотреблять - девчонок жалко, им и так достается", - комментирует Максим Левченко.
И тут же показывает одну из раздевалок (там никого из горняков нет - одни в это время на смене, другие отдыхают). Пол рядом со шкафчиками теплый, с подогревом, чтобы после душа комфортно было одеваться и не было риска простудиться.

Ну, а выше расположена вентиляционная система - воздух из помещения постоянно отсасывается. Не ощущается никаких запахов (вспомнилось посещение АБК других шахт, где пахло, скажем так, вполне существенно).

Очистка воды: пить или не пить?..

Едем на комплекс водоочистки - компактное строение метрах в трехстах от АБК. Здесь очищается вода, поступающая после откачки из шахты, а также ливневые стоки с территории.

Интересуемся: "А куда потом идет очищенная вода?"

Начальник участка паросилового хозяйства Константин Калинин поясняет: "Обратно в шахтные выработки для обеспечения техологических нужд (охлаждение оборудования, обеспылевание). Также вода подается на обогатительную фабрику для обеспечения ее работы".
Если очищенной воды не хватает, задействуются водозаборные скважины, уточняет Константин Сергеевич.

"Вода полностью соответствует нормативам для подачи воды потребителю, - говорит Константин Калинин. И добавляет: - Можете сказать, что эту воду вполне можно пить".
Увидев недоверие, при нас наливает очищенную воду в банку и делает несколько глотков...

Технологические подробности водоочистки, во всех этих отстойниках с использованием флокулянтов, вряд ли так уж интересны читателю. Добавим только, что в дополнение к двум существующим степеням очистки предприятие готовится ввести третью - мембранные фильтры. В четвертом квартале 2019 года, со слов Константина Сергеевича, технология ультратонкой фильтрации, самая передовая и эффективная, будет введена в эксплуатацию.

"На наш век хватит"

...Едем на фланговую площадку № 1 - туда, где, собственно, и ведется добыча угля. Это около двух километров от АБК и обогатительной фабрики. По дороге Максим Левченко рассказывает о том, что отношение к шахте местного населения, изначально настроенного критично и даже агрессивно, в последние годы изменилось:

"Во-первых, мы дали им работу. Ведь на шахте работает немало местных, около 11 процентов от общей численности персонала (в основном, конечно, наземные работники). Те, кто проживает в Славине, Терехине, Осиновом Плесе и так далее, потянулись к нам, потому что тут стабильная работа и хорошая зарплата (в среднем, порядка 78 тысяч рублей в месяц), уважительное отношение к природе. Мы, можно сказать, вдохнули жизнь в эту местность. Некоторые даже начали возвращаться - из тех, кто раньше уехал... С Чистогорского тоже работает немало людей. Там мясокомбинат закрывается на реконструкцию, так их сотрудники сейчас к нам обращаются. Востребованных специалистов устраиваем. К тому же люди сами тут работают, видят чистоту и порядок, что мы природу не портим, и отношение совсем другое".

...Вот мы и на одной из главных площадок. Она также за два минувших года видоизменилась, обрела законченный вид. В центре - штабель добытого угля, примерно суточный объем, около 15 тысяч тонн, его затем автотранспортом возят на обогатительную фабрику.

Сколько же всего угля в земных недрах на этом участке, как долго будет вестись добыча?

"На наш век хватит, - смеется Максим Викторович. - На самом деле, с перспективными участками, угля хватит более чем на сто лет. Если точнее, на сто четыре, до 2123 года. Пока работаем на марке "ГЖ" (коксующийся уголь, в котором нуждается металлургия. - прим. авт.). Обогащаем, получаем концентрат товарного качества. Отправляем потребителям как внутри страны, так и на экспорт.

Сконцентрировать и доставить

Обогатительная фабрика "Увальная", куда мы прибываем, введена в эксплуатацию в январе 2019 года, но на полную мощность она заработала лишь около месяца назад.
"Наша мощность - пять миллионов тонн в год переработки рядового угля, - уточняет директор фабрики Наиль Валиуллов. Но тут же оговаривается: - Пять миллионов - это не предел. На следующий год планируем за счет технических решений перерабатывать больше. За счет оптимизации всех процессов".

Уголь привозится на фабрику и обогащается (из него убирается пустая порода, выходит угольный концентрат товарного качества). Возить пустую породу - нерационально. Со своей углепогрузочной станции Увальная вагоны с продукцией идут на станцию Увальная-Южная (недалеко от станции Бардино), где формируются в составы по направлениям и отправляются потребителям.

Более четырёхсот тонн на человека в месяц

Столько, по словам гендиректора Угольной Компании Сибирская Сергея Франка, составляет производительность подземного рабочего на шахте "Увальная". Это, уточняет Сергей Рейнгольдович, очень высокий показатель - один из лучших не только в Кузбассе, но и в России, свидетельствующий об эффективности организации труда.

"Шахта вышла на проектные показатели с двумя лавами. Обогатительная фабрика с августа работает с полной нагрузкой. Предприятие вкладывается в инфраструктуру: и склады у нас укрытые, и очистные самые современные... На текущий момент мы завершили строительство практически всех объектов. Заканчиваем новый АБК. Планируем, что в ноябре туда переедем. Там будет отличная столовая, большой здравпункт. Всего же на сегодняшний день на шахте, на фабрике и в аппарате управления работает порядка двух тысяч работников", - говорит Сергей Франк.

Кроме высокой зарплаты труженикам предоставляется "социальный пакет", добавляет Сергей Рейнгольдович. "Все льготы, предусмотренные для работников угольной отрасли федеральным отраслевым соглашением, предприятие соблюдает. При отправке работника в санаторий большая часть затрат, от 80 до 90 %, компенсируется; оплачивается отдых детей. По итогам года каждому работнику выплачивается выслуга лет в зависимости от стажа работы; раз в три года предприятие оплачивает проезд к месту отдыха работнику и двум членам его семьи и так далее. И вообще, делается всё, чтобы людям было комфортно работать. Не так много мест, где к сотрудникам относятся с таким вниманием и заботой", - отмечает он.
А еще компания планирует установить на своей территории вышку сотовой связи, для того чтобы Интернет работал устойчиво и надежно, как для угольщиков, так и для жителей окрестных сел (сегодня со связью тут проблема). Не исключено, что до конца текущего года это будет сделано.

Всё начинается с культуры

Скоро в посёлке Осиновое Плёсо появится новый детский сад на 80 мест. Эту неожиданную и позитивную новость сообщил нам сам Анатолий Скуров, с которым мы накоротке переговорили в завершение своего пребывания на предприятии. Финансирование строительства нового дошкольного учреждения обеспечивает Угольная Компания Сибирская. Предполагаемый объем - порядка 100 - 110 миллионов рублей. "Сейчас заключаем соглашение с администрацией Новокузнецкого района и со следующего года приступаем к строительству", - сообщил Анатолий Георгиевич.

По словам Анатолия Скурова, ему и его сподвижникам удалось воплотить концепцию создания предприятия нового технологического уровня с новыми подходами к охране окружающей среды и высокой культуры производства. "Мы создали предприятие на ровном месте, которое является уникальным, не отошли от выполнения требований. Доказали, что угледобыча и углеобогащение могут быть по-настоящему чистым производством. Мы не сбрасываем грязь, отходы. Технические решения достигнуты. Достигнута культура производства на рабочих местах. Мы используем современную производительную технику, грамотное планирование, управление персоналом. Всё начинается с культуры производства и быта - с грамотного подхода, с уважения к рабочему человеку, с моек, раздевалок, прачечных. Всё начинается с культуры".

Вместо эпилога

По дороге домой делились впечатлениями и вспоминали, когда мы впервые услышали про "Увальную".

Кажется, где-то в 2011-м. Тогда предприятие только проектировалось, но местным жителям стало известно о планах; были выступления, недовольство. Люди обращались к нам в "Кузнецкий рабочий", рассказывали о своих мрачных предположениях - что их-де засыплет угольной пылью, жилье обесценится, а лоси, следуя по вековым путям своей лосиной миграции, не смогут пересечь железнодорожную ветку...

В течение последних трех лет обращений в редакцию с жалобами на "Увальную" нет - ни от людей, ни от лосей.

Максим Сметанин. Фото Петра Боброва и из архива АО "УК Сибирская".

На фото:

Наиль Валиуллов, директор обогатительной фабрики "Увальная"

Альпийская горка у нового комбината шахты

Техническое обслуживание проходческого комбайна в подготовительном забое.
Участок по проведению горных выработок № 4

Работник шахты

Фланговая промплощадка № 1

Константин Калинин показывает воду до и после очистки

Виды площадки

Источник: "Кузнецкий рабочий"

 

 

 

 

 

 

 

 

11.10.2019



Источник: http://www.kuzpress.ru/economy/11-10-2019/70572.html
Категория: Экология Кузбасса | Добавил: VG (11.10.2019)
Просмотров: 381 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск на сайте
 
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0
 
Социальные сети