Уголь – благо или беда Новокузнецка?
За последнее время обострилась ситуация вокруг негативного воздействия работающих и строящихся угольных разрезов на экологию Новокузнецка и прилегающих к нему сёл
Пока эту негативную ситуацию реально почувствовали жители и дачники близлежащих сёл - Костенкова, Апанаса, Ананьина, Листвягов и некоторых других.
Надо не забывать, что эти территории традиционно были излюбленными местами отдыха для большого числа горожан, выезжающих туда на свои дачи из задымленного Новокузнецка подышать чистым воздухом и поправить свое здоровье. Впрочем, последствия деятельности разрезов горожане начинают ощущать у себя дома, все чаще отмывая окна и подоконники от черной пыли явно угольного происхождения.
Но угольная пыль не единственная беда, гораздо большую опасность представляет метан, попутно выделяющийся при добыче угля.
В парижском климатическом соглашении прямо говорится об отрицательном воздействии этого газа на человека, причем в 25 раз сильнее углекислого газа.
В специальной литературе приводятся данные, что при добыче одной тонны угля, в зависимости от его марки, одновременно выделяется 30 - 80 кубических метров метана.
Нетрудно подсчитать, что при осуществлении программы строительства вокруг Новокузнецка супермощных разрезов суммарной производительностью 20 - 25 миллионов тонн количество выброшенного метана может достичь порядка 1,5 триллиона кубических метров, и это без учета действующих и заброшенных разрезов, где выработанные котлованы не рекультивированы и продолжают газить. Можно только предположить, как на это отреагирует статистика учета хронических заболеваний детей и лиц пожилого возраста. Молодежь трудоспособного возраста уже отреагировала и перебирается в более благополучные по экологии соседние города: Новосибирск, Кемерово, Томск. Именно поэтому у нас ощущается острый дефицит врачей, квалифицированных рабочих, талантливых инженеров и ученых.
Из вышесказанного следует, что ситуация в нашей угольной промышленности неутешительная, а вразумительных объяснений со стороны экономистов и властных структур нет.
Поэтому попытаюсь ответить на извечные русские вопросы "кто виноват" и "что делать?" с позиций производственника и ученого с пятидесятилетним стажем и, наконец, горожанина, проживающего в Новокузнецке 82-й год.
Вспомним, что еще с 2000 года наши президенты В.В. Путин и Д.А. Медведев в своих программных заявлениях предусматривали переход российской экономики от сырьевой ориентации к высокотехнологичной с переработкой сырья, в нашем случае - угля, в продукцию с высокой добавленной стоимостью. Аналогичную позицию прежде занимал и наш губернатор А.Г. Тулеев, который даже предлагал ограничить уровень угледобычи в Кузбассе до 150 миллионов тонн в год и одновременно начать его глубокую углехимическую переработку.
Прошло 17 лет, и мы с сожалением вынуждены констатировать, что эти благие намерения не выполнены.
Наоборот, объем угледобычи, преимущественно экологически грязным открытым способом, вырос до 230 миллионов тонн и намного превысил советский уровень, в то же время ощутимых сдвигов в глубокой углехимической переработке не произошло.
Более того, прекращено строительство начатого еще в советское время мощного Ленинск-Кузнецкого углехимического завода по глубокой углепереработке до 1 миллиона тонн угля с получением ценной и востребованной продукции: малозольного металлургического и бездымного бытового полукокса, углеграфитовых изделий для атомной и аэрокосмической промышленности, сорбентов для очистки воды, угольных блоков для футеровки электролизеров, доменных и ферросплавных печей.
Подробнее о судьбе этого стратегически важного предприятия я публиковал в 2011 - 2014 годах статьи в газете "Кузнецкий рабочий", однако реакции местных властей на них не последовало. В советское время при плановой социалистической системе упомянутые проблемы решались бы оперативнее. Тогда Госплан предусматривал и финансировал оптимальные объемы добычи угля как шахтным, так и открытым способом и его последующей переработки. Именно тогда в области был создан комбинат Кузбассразрезуголь, а в Новокузнецке - Восточный филиал углехимического института.
В нынешнее время при рыночной капиталистической системе ситуация изменилась - угледобывающие предприятия принадлежат частным владельцам, которые сами выбирают районы и способы добычи угля из расчета получения максимальной прибыли. Таковыми они выбрали благодатный по природе район Южного Кузбасса вокруг его центра - Новокузнецка и самый простой и быстрый открытый карьерно-взрывной способ добычи. Однако эта простота обманчива, - по установленным регламентам он включает довольно сложную технологическую цепочку: сбор и хранение плодородного слоя земли, обратную отсыпку отработанных участков вскрышной породой, восстановление на них сохраненного слоя земли и высадку зеленых насаждений.
Эти операции дорогостоящие и длительные, а по затратам сопоставимы с угледобычей.
Поэтому многие владельцы разрезов в погоне за высокой прибылью экономят на них, а ущерб природе и здоровью жителей в их бухгалтерии не учитывается.
Наиболее наглядно результаты такой деятельности можно отчетливо видеть из иллюминатора самолета при подлете к Новокузнецку, - череду безжизненных кратеров, напоминающих сцены апокалипсиса из фильмов ужасов.
Возможно, такая экономическая политика угольных олигархов и устраивает власти всех уровней, но совершенно не устраивает селян и ту часть горожан, которые хотят видеть свое будущее в родном Новокузнецке, а не в других более благополучных, но чужих городах. Но силы противостоящих сторон неравные, поэтому наряду с протестными акциями я предлагаю другой, более результативный путь.
Все мы внимательно следили за ежегодными "прямыми линиями", где президент В.В. Путин отвечает на вопросы россиян. Телезрители умилялись оперативной помощью, которую он оказал больной девочке, старушке, у которой сгорел домик, рабочему, которому задерживали зарплату, и так далее. Так почему бы на очередной "прямой линии" не задать В.В. Путину вопрос, являющийся весьма важным для полмиллиона новокузнечан, например:
- Почему сорвана принятая много лет назад программа реструктуризации угольной промышленности, в результате чего наш полумиллионный Новокузнецк все плотнее окружается кольцом разрезов, источающих на город вредные для здоровья угольную пыль и метан?
- Почему не срабатывает выстроенная вами вертикаль власти, которая могла бы заставить угольных олигархов и руководителей области и города реально заняться глубокой углепереработкой с получением более ценной, чем уголь, продукции и обеспечить тем самым бездефицитность областного и городского бюджетов?
Будем надеяться, что положительное решение поставленных вопросов позволит превратить наш уголь из беды в благо для Новокузнецка.
Юрий Канаев, почётный ветеран ОАО "Кузнецкие ферросплавы", советник Российской инженерной академии
Источник: "Кузнецкий рабочий"
14.11.2017
Источник: http://kuzpress.ru/ecology/14-11-2017/56407.html |