Уголь и люди
В Новокузнецком районе в 2018 году будет открыт ещё один угольный разрез. Вдобавок к 24-м действующим угледобывающим предприятиям.
Об этом известии накануне новогодних праздников сообщил представителям прессы исполняющий обязанности первого заместителя главы Новокузнецкого муниципального района Сергей Криулькин.
Уточнив, что открытие разреза осуществляет компания "Энергия-НК", расположен он будет на Бунгуро-Листвянском участке, неподалеку от поселка Михайловка. Проектная мощность - 1 миллион тонн угля в год, окончание отработки намечено на 2021-й год.
Закрытия действующих разрезов, со слов Сергея Викторовича, не планируется.
Лично меня, признаюсь, поразили два озвученных факта.
Факт номер один:
угольщики Новокузнецкого района отдают по договорам социально-экономического сотрудничества 39,4 миллиона рублей в год. Вдумайтесь: не одно предприятие, а все 24 вместе взятые. Компании с миллиардными оборотами платят, если поделить примерно поровну, полтора миллиона рублей в год. Причем, не средствами в развитие, на усмотрение райадминистрации, а преимущественно раздачей угля нуждающимся гражданам или отсыпкой дорог.
Для сравнения, НКАЗ отдает на нужды города Новокузнецка 100 миллионов рублей в год, ЕВРАЗ - 200 миллионов. А двадцать четыре угледобывающих предприятия, разгрызающих Новокузнецкий район и отравляющих жизнь сельчан и садоводов - все вместе не дают и сорока миллионов! Может, налогов в районную казну много отчисляют? Да не похоже: "По Загорску миллионов 13 в год; от 7 до 10 миллионов по территориям", - сообщил примерные цифры Сергей Криулькин, оговорившись, что более точную информацию следует узнавать в налоговой... Платят же угольщики в район НДФЛ и земельный налог (за собственность или за аренду земли).
Факт номер два:
прецеденты полного проведения рекультивации нарушенных угольными предприятиями земель в Новокузнецком районе, представьте, имеются. Последний такой факт датирован... 1978-м годом. За сорок последних лет завершения рекультивации ни по одному из объектов угледобычи не случилось.
...Ну, а теперь предоставим слово самому Сергею Криулькину, ответившему на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции:
![](http://static.kuznetck.ru/i/upload/2017/12_Dec/3/kriulkin%2017_12_1.jpg)
- Ведутся ли хоть какие работы по рекультивации?
- Да. Планируем принять после рекультивации два участка. Это участки предприятий "Энергоуголь" (у поселка Рассвет) и "Евразруда" (сторона Междуреченска). В 2018-м году будет вестись техническая рекультивация на предприятиях: разрез "Бунгурский" (Сосновское сельское поселение), "Сибэнергоуголь" (село Костенково); техническая рекультивация заканчивается на обогатиловке "Антоновская" и разрезе "Бунгурский Северный".
- Как будет вестись техническая рекультивация?
- Это разные виды работ. Выполаживание, как правило. Есть проекты, которые предусматривают восстановление до уровня земной поверхности.
Техническая рекультивация заключается в том, что предприятие закрывает яму, выполаживает ее. Второй этап - биологическая рекультивация - высадка зеленых насаждений, которые позволят в дальнейшем восстановить плодоносный слой почвы. Биологическая рекультивация в следующем году планируется на "Антоновской".
- Что по Ильинке? Там тоже возникла новая "горячая точка" в связи с планами по добыче угля...
- Этот участок снят с аукциона. Больше возобновления торгов нет.
- Но ведь он может быть заново поставлен. Вот пройдут президентские выборы - и...
- Это за пределами моей компетенции. Есть комиссия по недропользованию, а выдает лицензии федерация.
- Где находится участок, заинтересовавший угольщиков, близ Ильинки? Там же рядом Новоильинский район Новокузнецка. Каковы параметры предполагаемой угледобычи?
- От Ильинки он находится на расстоянии 1640 метров на северо-восток. Объем запасов, насколько я помню, составляет 44 миллиона тонн. Расчетная добыча около двух миллионов тонн в год.
- В начале ноября от обрушения отвала разреза "Березовский" пострадало озеро у села Матюшино - оно практически ликвидировано. Почему глава района не знал о ЧП, он заявлял, что узнал об этом из СМИ?..
- Специалисты земельного контроля были на месте в 10 часов утра на следующий день. Возможные нарушения зафиксированы. Направлены запросы в необходимые контролирующие органы. Дальше будут действовать органы контроля (Ростехнадзор, Росприроднадзор, Россельхознадзор). В их плоскости находятся решения. В том числе вопросы компенсации ущерба, подача исков в суд.
- Но факт уничтожения озера зафиксирован?
- Не уверен в такой формулировке...
- Будут ли озвучены результаты?
- Да, конечно, когда решение будет вынесено.
- Что может грозить предприятию?
- Серьезные санкции, даже не в сотнях тысяч рублей...
- Говорят о возможности ликвидации дороги на Костенково, для того, чтобы угольщикам было удобнее осуществлять работы по угледобыче. Это реально?
- Так вопрос не стоит... Есть проект переноса части автодороги в обход возможного участка новой добычи. Решение пока не принято - оно находится в компетенции региона. Это участок с 19-го по 29-й километр. Возможное увеличение длины пути составит до одной тысячи метров. Ничего страшного. И новая дорога, если будет принято такое решение, пойдет не через Спиченково.
- А как пойдет?
- Будет небольшое г-образное смещение, левее... Экспертизу проект пока не прошел.
- Также есть опасность ликвидации дороги на Апанас...
- Там есть такой же проект переноса автодороги - через Михайловку, Урал. Это позволило бы осуществить безопасное движение, избежать соседства с технологическим транспортом. Увеличения длины пути в этом варианте нет.
- Жители жалуются на то, что угольщики запрещают беспрепятственный проезд в села, например, в Ананьино...
- Есть запрет на движение через участок горных работ, повышенной опасности. Угольное предприятие готово выдать пропуска жителям населенных пунктов - с условием движения по этому участку в сопровождении работников предприятия.
- То есть, тот, кто не проживает в селе, не сможет проехать, например, в гости?
- Только если его встретит кто-то из жителей села... Там и другая дорога есть. Правда, вопрос поднимался периодически о том, что не вовремя эту дорогу прочистили.
- Говорят, дорога местами очень крутая, не каждая машина пройдет.
- Я сам там в последнее время был раз семь. На Тойоте Камри. Нормально. Вопрос стоит в технической плоскости. Чтоб дорогу вовремя чистили, подсыпали.
- Людей очень беспокоят взрывы на разрезах. По словам граждан, разрушаются фундаменты, дребезжат стекла... Можно ли с этим что-то сделать? Невозможно же жить на "пороховой бочке".
- В Новокузнецком районе опробовали технологию экспериментальных взрывов. В случае внедрения этой технологии сильно снизится шумовое, пылевое воздействие. Но она значительно дороже...
Могу сказать, что большая проблема - даже не взрывы, а постоянное пищание техники. Особенно ночью. Это сигнализатор заднего хода, они не имеют права его отключить. Раздражает бесконечное гудение. Мешает отдыхать. Мы выступили с инициативой как-то решить этот вопрос. Если удастся уладить, людям будет спокойнее...
- Как далее будет идти расширение угледобычи? Есть ли движение разрезов в сторону населенных пунктов?
- В направлении села Костенково движения нет. Березовский разрез - шагнет маленько на юг. Дальше-то некуда. Но потом начнется обратное движение. Дальнейшие участки будут вскрываться, и формирования внешних отвалов не будет. Внешние отвалы будут загружаться во внутренние отвалы.
Участок они заканчиваются по отработке, потом пойдет обратная засыпка. Яма процентов на 70-80 уменьшится по объему. Там два внешних отвала сформировано. Первый полностью уйдет, более половины второго тоже будет убрано.
- В 2017-м году возникло мощное протестное движение. Слышит ли власть то, о чем говорит народ?
- Конечно. Мы работаем во взаимодействии. Несколько недель сильно изменили тональность обсуждений. Начинаем слышать. В плановую работу переходим.
Сейчас изменился и формат публичных слушаний. При их проведении обязательно приезжает представитель района. Не только для того, чтобы проконтролировать, но и чтобы пояснить то, что в представленной документации. Ведь часто присутствующие просто не могут понять, что в ней сказано. Мы просим делать выдержки из проекта. Чтобы они были представлены в понятном формате. Кроме того, принято решение проводить слушания в выходные дни, когда граждане смогут принять в них участие. Считаю, нам удастся достичь взаимопонимания.
Сергей Бабиков.
Пётр Бобров (фото).
05.01.2018
Источник: http://kuzpress.ru/ecology/05-01-2018/57452.html |