$Воскресенье, 19.01.2025, 09:39Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость$ | RSS
 
Игры ON-LINE Видео ON-LINE Google Earth On-Line переводчик
Анекдоты на уроке биологии В помощь учителю ж.БИОЛОГИЯ 2012 ж.БИОЛОГИЯ 2013 ж.БИОЛОГИЯ 2014 Экология Кузбасса ЭНЦИКЛОПЕДИИ
Новое на сайте Новости биологии

VIDEO
Видео для учёбы
5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс 11 класс
Видео для ума и отдыха
Деморолики презентаций
5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Экология 11 класс
Flash-анимация
Разное,тесты Природоведение Ботаника Зоология Анатомия Общая биология Школьная перемена Биоанимашки
Слайд-шоу
Энциклопедии ON-LINE
Кинотеатр
Премьеры нашего кино
Развлекательное шоу
Сериалы
Форма входа

 

Главная » Статьи » Экология Кузбасса

Угольщики "напрягают"

Эксперты оценили риски социального напряжения в муниципальных образованиях Кемеровской области (по итогам 2018 – начала 2019 гг.)

Эксперты Фонда «Сибирская политика» изучили социально-экономическую динамику развития муниципальных образований Кемеровской области в 2018 году – начале 2019 года и выявили топ-20 наиболее «острых» проблем, которые в краткосрочной и среднесрочной перспективе могут трансформироваться из латентного (скрытого) состояния в открытую фазу противостояния между различными социальными группами общества и органами муниципальной и региональной власти. Риски социального напряжения были разделены по степени радикализации (форме протекания) на три уровня – низкий, средний, высокий.

 

№/№

название риска

социального напряжения

территория

форма протекания

1

Выпадение «черного снега» в результате работы обогатительных фабрик

Прокопьевск,

Киселевск

высокий

2

Открытие угольных разрезов на участке Искитимский

1Титовского каменноугольного месторождения

Промышленновский район

высокий

3

Планы по открытию новых угольных разрезов в Новокузнецком районе и городе Новокузнецк

Новокузнецкий район

(с. Ананьино),

Новоильинский район города Новокузнецк

высокий

4

Оптимизация медицинских учреждений (объединение больниц)

Новокузнецк, Кемерово, Прокопьевск

средний

5

Поломки и плохая работа котельных

Киселевск

 

средний

6

Неоднократная поломка котельной в морозы

Тисульский район

пгт. Белгородск

средний

7

Плохая работа местной ТЭЦ, отапливающей весь город Юрга

Юрга

средний

8

Объявление процедуры конкурсного управления предприятием «Юргмаш»

Юрга

средний

9

Одиночные пикеты против проезда угольщиков разреза Энергоуголь через населенный пункт

Топкинский район

п. Рассвет

средний

10

Ликвидация двух центров социального обслуживания - Областной дом ветеранов г. Кемерово и  «Прокопьевский дом милосердия»

Кемерово, Прокопьевск

низкий

11

Нехватка общественного транспорта

муниципальные районы Кемеровской области

низкий

12

Повышение платы за проезд в общественном транспорте минимум на 25 %

городские округа и муниципальные районы Кемеровской области

низкий

13

Ухудшение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в силу расширения территорий занятых угольными разрезами

городские округа и муниципальные районы Кемеровской области

низкий

14

Сохранение режима ЧС из-за загрязнения водопроводной воды

Тайга

низкий

15

Признание нескольких домов аварийными (ул. Трофимова Кемерово) со сносом домов в 2019 г. и фактическим предоставление жилья в 2025 г.

Кемерово

низкий

16

Отказ власти в согласовании митинга против загрязнения экологии

Калтан

низкий

17

Плохая работа в частном секторе регионального оператора «ЭкоТек», занимающегося вывозом и утилизацией мусора

Прокопьевск

низкий

18

Проблемы с уборкой мусора предприятием "КОМСАХ"

Анжеро-Судженск

низкий

19

Введение процедуры внешнего управления разреза "Инской" с последующей процедурой банкротства

Беловский район

низкий

20

Сборы денег с родителей на покупку учебников

Кемерово

(Кедровка, Рудничный район)

низкий

 В числе проблем, вызывающих социальный протест населения, следует отметить: ситуацию с открытием новых угольных разрезов и обострением экологических проблем, ЖКХ, здравоохранение, образование, социальную защиту населения, проблемы с транспортом. При этом большая часть рисков, относящихся к активной стадии так или иначе связаны с угольной отраслью производства, закрытием предприятий (процедура банкротства) и сферой ЖКХ (проблемы с работой котельных и обеспечением населения теплом). На диаграмме 1 показано количественное соотношение вышеперечисленных проблем.

 Диаграмма 1. Сферы рисков социального напряжения в Кемеровской области (по итогам 2018 г.)

 

Однако далеко не всегда наблюдается совпадение таких показателей, как степень остроты проблемы и количество рисков социального напряжения в определенной сфере общественных отношений или производстве. Скажем, если проблема проектов по открытию новых угольных разрезов периодически появляется в СМИ и практически сразу возникает протестный потенциал в муниципалитетах (в 2018 году – это проект по открытию Титовского каменноугольного месторождения в Промышленновском районе, открытия участка Тишинский в Новокузнецком районе и Низовский в Яшкинском районе), то вопросы ЖКХ и транспорта (например увеличение стоимости проезда) приобретают меньший общественный резонанс и практически сразу сходят на нет.

В тоже время начало 2019 года отмечено рядом инициатив заместителя Губернатора Кемеровской области по вопросам социального развития Е. И. Малышевой по реорганизации медицинских учреждений в областном центре Кемерово, городах Новокузнецк и Прокопьевск. Так, инициатива по закрытию роддома в Кировской районе города Кемерово вызвала протест в социальных сетях и потребовала незамедлительных заявлений органов региональной и муниципальной власти, что «решение рассматривается, но еще не принято» [8]. На диаграмме 2 представлен перечень проблем, отражающих ситуацию как в угольной промышленности, так и в сферах, непосредственно связанных с ней.

Диаграмма 2. Распределение рисков в угольной отрасли и проблемы экологии

 Выявленные экспертами Фонда «Сибирская политика» риски социального напряжения адресованы, в первую очередь, органам региональной власти, чтобы данная форма социального напряжения не осталась не замеченной и потенциальные формы протеста не вышли из скрытой стадии в форму открытого противостояния власти и общества. При этой степень остроты рисков не стоит недооценивать. Так, риски из групп средней и низкой степени радикализации также следует учитывать при планировании программ регионального развития.

Краткое описание рисков социального напряжения

Группа 1. Высокий уровень рисков

 1. В начале февраля 2019 года сразу три города в Кемеровской области накрыло угольно-чёрными сугробами. Необычное «природное явление» наблюдали жители Прокопьевска и Киселевска. По мнению населения, причиной «выпадения» чёрного снега стали угольные выбросы местных обогатительных фабрик, в частности фабрики «Прокопьевская». Власти, в свою очередь, сетуют также на транспорт и котельные. Наибольший резонанс, в частности, в зарубежных СМИ получила ситуация с выпадением «черного снега» в Киселевске.

 2. Еще в одном районе Кузбасса скоро начнется угледобыча - Промышленновском. Этот район исторически являлся сельскохозяйственным, один из тихих уголков региона. В июне 2018 года Сергей Цивилев обратился к министру природных ресурсов и экологии с просьбой оказать содействие в отмене аукциона на геологическое изучение, разведку и добычу угля на участке Искитимский 1 Титовского каменноугольного месторождения. Пока там торги приостановлены, зато по другим участкам ведется открытая и активная работа. Первым станет разрез Истокский, расположенный менее чем в 5 километрах от границ пгт. Промышленная и жилой застройки. В угольный ореол попадает еще несколько пунктов, до села Уфимцево 2 км от границ горного отвода. До реки Иня - 2 км. Но это не единственный разрез по плану. Поселок Промышленная обложат угольными предприятиями и, с другой стороны.

3. Жители Новокузнецкого района и города Новокузнецка выражают недовольство в результате планов по открытию новых разрезов, добывающих уголь варварскими методами, загрязняющих окружающую среду и находящихся в непосредственной близости от мест проживания населения. Так, в Новокузнецком районе в 2018 году планировалось открыть ещё один угольный разрез вдобавок к 24-м действующим угледобывающим предприятиям. В январе 2019 года Департамент по недропользованию по Сибирскому Федеральному округу выставил на торги участок «Тишинский». Жители Новоильинского района Новокузнецка забили тревогу. Бизнес-портал Кузбасса сообщил, что промышленный объект появится всего в четырёх километрах от Новоильинки.

Группа 2. Средний уровень рисков

1. Последние события в кузбасской медицине, проходящие под знаменем оптимизации, вызывают серьезные опасения специалистов: объединение больниц в Новокузнецке, Прокопьевске, Кемерово, а порой ожидание закрытия отдельных медучреждений. В Кемерово произошло е объединение трех областных клиник – областной больницы, областной офтальмологической больницы и перинатального центра; объединение 2-й горбольницы в Кировском районе Кемерово на правом берегу реки Томь и 3-й горбольницы и др. В Новокузнецке присоединение НГКБ №22 к НГКБ № 1, в Прокопьевске – слияние Прокопьевской городской больницы № 1, Прокопьевской городской поликлиники, городской детской больницы, городских больниц № 2, № 3 и № 4, Областной клинической ортопедохирургической больницы восстановительного лечения, стоматологических поликлиник № 1 и № 2, молочной кухни.

2. В Киселевске люди вышли на стихийный митинг из-за холода в домах. Котельные стали останавливаться, ломаться, температура в квартирах снизилась ниже нормативной. Народ собрался и вышел на митинг, не известно, согласованная это была акция или нет, но полиция никого не задерживала, а к людям приехал местный чиновник разъяснять ситуацию. Несмотря на холод в квартирах, перерасчет за тепло людям не делают. 

3. Жители Белогорска Тисульского района сняли вторую часть фильма под названием "Наследие Амана 2". Еще в январе 2018 года в Белогорске в лютые морозы встала котельная, которую построили за 300 с лишним миллионов рублей. За неделю при температуре -45 градусов чуть весь поселок не замерз. После этого жители писали много громких писем с просьбой не допустить больше таких ситуаций. В ноябре 2018 года жители снова остались без тепла при температуре в -30. В котельную на реконструкцию в ближайшие годы будет вложено еще 90 миллионов рублей.

4. В Юрге проблемой называют местную ТЭЦ, которая отапливает почти весь 80-тысячный город, но принадлежит заводу Юрмаш. Собственник Юрмаша — знаменитый Уралвагонзавод, который входит в государственную мегакорпорацию «Ростех», которая подчиняется федеральному правительству. Известно, что вода, попадающая из ТЭЦ в систему теплоснабжения города, должна быть с температурой 110 градусов, а на деле она всего 77 градусов.

5. Непростая ситуация сложилась вокруг градообразующего предприятия города Юрги - «Юргмаш». Некогда ведущее предприятие Юрги, которую до сих пор называют городом машиностроителей, лихорадит уже не первый год: меняются собственники и руководство, накапливаются долги перед поставщиками ресурсов, стареет инфраструктура, не загружаются мощности. С конца 2018 года проблемы с невыплатой зарплат сотрудникам дополнились очередным объявлением завода банкротом и переходом от одной уральской компании «Уралвагонзавод» к другой - «Уральской горно-металлургической компании».

6. В Топкиинском районе с лета 2018 года не утихают звуки протестов. В августе житель поселка Рассвет, поселка, который не первый год страдает от наступающих разрезов, перекрывал дорогу к разрезу Энергоуголь, встав в одиночный пикет и рассыпав мусор и бутылки на дороге, где передвигается транспорт с углем. Угольщики давно возят свою продукцию через населенный пункт. Сотрудники разреза совместно с полицией расчистили участок, а активного гражданина увезли в отделение.

Группа 3. Низкий уровень рисков

1. В Кемеровской области администрация в лице Департамента социальной защиты населения Кемеровской области решила ликвидировать два центра социального обслуживания - Областной дом ветеранов г. Кемерово и  «Прокопьевский дом милосердия». Ветераны и инвалиды уже написали письмо на Сергея Цивилева с просьбой сохранить эти центры, но ответа еще не получили. Пока не понятно, кто будет обслуживать теперь людей, находящихся в таком непростом положении, ведь там даже есть инвалиды колясочники.

2. Жители практических всех городов и поселков Кемеровской области жалуются на нехватку общественного транспорта. Особенно активно жаловаться на проблему жители стали на страницах главы региона в соцсетях в комментариях после постов Сергея Цивилева о том, что он вручил водителям ключи от 50 новеньких автобусов для детей. В комментариях оставили жалобы жители почти всех районов Кемеровской области, но большинство – от тех, кто живет в пригородах маленьких городов.

3. Жители Кемеровской области недовольны повышением властями платы за проезд в общественном транспорте минимум на 25 %. Посвященные этому вопросу общественные слушания прошли в регионе. Политолог Александр Коновалов отметил, что «новое руководство региона в лице Сергея Цивилёва планомерно отказывается от продолжения социальной политики Амана Тулеева, что закономерно вызывает отторжение у населения. Но оно вряд ли перерастет в массовые протесты».

4. Кемеровские экозащитники по спутниковым картам насчитали на территории области 100 тысяч гектаров, занятых предприятиями угледобычи открытым способом: отвалы, углепогрузочные станции, склады и промышленная территория, что сказывается на санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. По некоторым видам заболеваний Кузбасс лидирует по стране: по туберкулезу значение в 1,7 раза выше среднего по России, умственно отсталых детей рождается в 2,4 раза больше, чем в среднем по России, ожидаемая продолжительность жизни ниже на 3-4 года.

5.      Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту загрязнения воды в речке Яя. Режим ЧС в Тайге из-за загрязнения водопроводной воды введён в прошлом году. До сих пор жители вынуждены пользоваться водой привозной. Лабораторные исследования показывают, что в тайгинской воде превышена допустимая концентрация марганца и фенола. Доследственная проверка по факту загрязнения Яи показала, что предполагаемый источник загрязнения находится на территории Яшкинского района, где речка берёт своё начало.

6.      Есть ряд домов, которые уже как 20 лет нужно признать аварийными. Например, на улице Трофимова в Кемерово, который стоит еще потому, что его поддерживает металлически швеллер. Еще в 2016 году туда приезжала федеральная съемочная группа Рен ТВ, но репортаж не дали показать по телевидению. В результате, все же, деревянный барак признали ветхим и аварийным, подлежащим сносу. Однако, согласно официальному уведомлению, дом расселят только к концу 2025 года. Вот только снос дома просят произвести жильцов, причем в срок до 1 марта 2019 года и без расселения. Мало того, что жители должны снести дом сами, так еще и должны жить где-то эти 6 лет после сноса.

7.      В городе Калтан местные власти отказались согласовать митинг против загрязнения экологии. По словам организатора митинга Дмитрия Миропольцева, в городе сложилась сложная экологическая обстановка. С ведома местных властей в Калтане идет постоянный сброс канализации в реку без договора водопользования, в санитарной зоне золотоотстойника построена новая школа, а ГРЭС расположена в черте города.

8. В ноябре 2018 года в Прокопьевске назрел конфликт. Жители частного сектора настроены против регионального оператора «ЭкоТек», занимающегося вывозом и утилизацией мусора в семи городах и трех муниципальных районах Кемеровской области. По мнению прокопчан, «ЭкоТек» берет с них деньги, но не делает их жизнь комфортнее, а город чище.

9. В городе Анжеро-Судженск «выгнали» частного инвестора, который хотел навести порядок в мусорной сфере. Начало было положено на мусорном полигоне, но администрация решила, что необходимо во главу муниципального предприятия "КОМСАХ" поставить местного олигарха, который управляет жилым фондом и катается на скромном автомобиле марки "Jaguar". С инвестором расторгли договор на полигон, а новый директор стал управлять почти всем мусором почти как "своим". Мусор стали вывозить значительно хуже, а порой и вообще не вывозят очень долго.

10. В Беловском районе все помнят громкий разрез "Инской", по делу о вымогательстве акций которого загремели на скамью подсудимых заместители губернатора и силовики в Кузбассе. В апреле 2018 года на нем введено внешнее управление на 18 месяцев с последующим банкротством. Общая задолженность на июнь 2018 года составляла более 2 млрд. рублей, а общая сумма плана внешнего управления 5,5 млрд.

11. Еще до начала нового учебного года стали от родителей учеников города Кемерово поступать жалобы на то, что школы продолжают собирать деньги на учебники. Несмотря на то, что ВРИО губернатора Сергей Цивилев в прямом эфире практически озвучил о недопустимости сборов, ситуацию это пока кардинально не изменило. Связано это с действующим заместителем по образованию Еленой Пахомовой или другими причинами, пока не понятно, но пока ощущение, что старая команда не планирует менять формат своей работы. Сигналы пришли из Кедровки и Рудничного района столицы Кузбасса - школы №36.

Фонд «Сибирская политика»

05.03.2019



Источник: http://www.kuzpress.ru/politics/05-03-2019/66162.html
Категория: Экология Кузбасса | Добавил: vitgrn (05.03.2019)
Просмотров: 241 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск на сайте
 
Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0
 
Социальные сети